1225

«В день похорон (Владимира Высоцкого – прим. ред.) я пришёл на дачу к своему другу писателю Юрию Казакову, который сидел в кресле и слушал «Кони привередливые». Мы выпили по рюмке водки на помин души замечательного артиста и певца Владимира Семёновича Высоцкого. Я прочитал ему стихи, посвящённые покойному, заканчивающиеся словами: «Померкнет ночь, и месяц старый // Вновь озарит твои черты. // И снова запоёт гитара // И снова рядом будешь ты». Казаков посмотрел на меня так, что по моему лицу пробежали мурашки:

— Вот, Ваня, жизнь-то какая!

И этого было достаточно, чтобы молча взвесить величину утраты».

Это строки из книги Ивана Рыбакова «Моя жизнь в Абрамцеве». Автор почти 30 лет был директором знаменитого музея-заповедника. Иван Алексеевич встречался с Владимиром Высоцким за два года до его смерти - в 1978 году. Всё осмотрел Высоцкий, всем живо интересовался, но почти всё в музее было закрыто на ремонт. Они договорились, что встретятся через три года в обновлённом музее. Не довелось…

Об этой и многих других встречах наверняка пойдёт речь на творческом вечере Ивана Рыбакова в библиотеке имени Розанова в четверг, 6 октября, в 16:00. Вход свободный.

Подготовил Сергей Шиляев

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы