716

11 апреля в 00.00 на сайте "Российской газеты" откроется VII онлайн-кинофестиваль "Дубль дв@", посвящённый Году кино. Фест продлится до 22 апреля.
Просмотры бесплатны. Фильмы выкладываются в Сети на 48 часов каждый. 
Под окном просмотра - звездочки для вашего голосования: первая звездочка означает низший балл, десятая - высший. 

 




Времена, когда Россия была охвачено кинопередвижкой, ушли навсегда: экран вытеснен телеящиком, кинопленка - "цифрой", передвижки сданы в утиль, а кинотеатр стал техническим чудом, требующим серьезных вложений денег, фантазии и мастерства. 
В результате россияне отвыкли ходить в кинотеатры, а в малых городах и селах выросли поколения, никогда не видевшие большого экрана. По данным на 1 января 2016 года, из городов с населением до 50 тысяч человек только каждый пятый населенный пункт располагает хотя бы одним современным кинозалом. По статистике, россиянин стал ходить в кино в среднем 1,2 раза в год!
К началу Года кино в России был 4021 кинозал. По уверениям министера культуры, до конца года появятся еще триста залов. На 140 миллионов человек.

Придуманный "Российской газетой" виртуальный кинозал "Дубль дв@" - попытка вернуть наше кино массовому зрителю. Фестиваль-2015 смотрели около 200 тысяч зрителей в 98 странах мира. 

Программа 2016 года, как всегда, предлагает картины, практически не шедшие на экранах. Открывающий конкурс "Элизиум" Андрея Эшпая (о литературной легенде про Черубину де Габриак) получил приз за операторскую работу в Сочи, но потом, не востребованный ни прокатом, ни телевидением, прочно залег на "полке". 
Был горячо принят на фестивале в Онфлере, но не шел в России фильм Дарьи Полторацкой с интригующим названием "Побег из Москвабада". 
Мало кто подозревает о существовании новой работы Владимира Хотиненко - оригинального по форме памфлета "Наследники". 
Если "Экипаж" другого классика нашего кино Александра Митты посмотрели более 71 миллиона человек, то его новую картину "Шагал - Малевич" смогли увидеть только 22 тысячи. 
По данным Кинопоиска, чуть более 4 тысяч видели фильм Александра Прошкина "Райские кущи", где сюжет пьесы "Утиная охота" перенесен в наши дни. 
И даже молодежную драму "14+" Андрея Зайцева - прошедшую по многим фестивалям российскую версию "Ромео и Джульетты" - смогли увидеть чуть более 50 тысяч, капля в зрительском море России. 
В программе - экранизация повести Владимира Тендрякова "Находка" с Алексеем Гуськовым (этот дебют режиссера Виктора Демента посчастливилось увидеть 4,2 тысячи зрителей), фантастическая комедия Евгения Шелякина "Ч/б", которая в лучшие для кино времена могла бы занять место рядом с картинами Данелии и Гайдая, экранизация "Месяца в деревне" Тургенева, выполненная Верой Глаголевой, а также продолжение приключений героев фильма "Частное пионерское", который два года назад на фестивале "Дубль дв@" получил Приз зрительских симпатий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы