1354

Фото: euroradio.fm

Это цитата из одной из книг Светланы Алексиевич. Светлана Алексиевич ничего не выдумывает. Она просто внимательно слушает своих собеседников и складывает из собранных монологов мозаику. Мозаика превращается в портрет эпохи, который отнюдь не радует глаз, но зато заставляет задуматься.

В наступающее воскресенье, 27 ноября, в 19:00 в арт-кафе «Вишнёвый сад» - спектакль Александра Демахина "Я ЕГО ЗНАЮ".

Спектакль Курганского государственного театра драмы поставлен по книге Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" в рамках театральной лаборатории Павла Руднева, проходившей в мае 2016 года. Книга лауреата Нобелевской премии Светлана Алексиевич – попытка осмысления 1990-х годов. Два монолога из нее – бизнесмена-эмигранта и армянской беженки – в спектакле становятся диалогом двух людей, которые пытаются услышать друг друга. В спектакле заняты Анна Сараева и Константин Галушин.

Я был на этом спектакле в сентябре и написал о своих впечатлениях в «Копейке» вот здесь. Его стоит увидеть, тем более, что неизвестно, когда ещё в наших краях окажутся актёры курганского театра.

Завершу ещё одной цитатой из Алексиевич. Так, для размышления: «Было бы слишком просто, если бы во всем были виноваты только политики».

 

Подготовил Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 26.11.2016 11:15
Нужно попробовать сложить "монолог" из комментариев по темам.(8
Цитировать
+4 #2 дед Владимир 26.11.2016 19:01
Что бы так выражаться, ..." Коммунизм -- как сухой закон .... , но не работает " надо сначала его построить, а потом видно будет что и как,если например про сухой закон мы все точно знаем что он был, но ни кому не сдался, то коммунизм многие до сих пор не прочь построить, правда не знают как, но это же совсем не одно и тоже -- построить коммунизм на идее, или же смотреть на уже построенный как он себя ведёт. А ведь именно так и звучит мотив названия этой статьи, как будто бы коммунизм уже есть, или был, а вот работать он не работает. Предлагаю с целью проверки работоспособности коммунизма начать всем желающим его строить между собой -- горизонтально так сказать,не затрагивая интересы остальных равнодушных к этому граждан, которым всё по барабану,-- этаким понимаешь снобам живущим только для себя и своих меркантильных и семейных интересов,то есть строить только для себя не лезть в дела государства и не пытаться навязать своё строительство как идеологию всем остальным. А потом поглядим как там у энтузиастов получилось чего или нет, стали они лучше жить или зря кулаками махали.
Цитировать
+5 #3 Петрович 27.11.2016 11:03
Это у нас в России типа махровая цензура (по Райкину) типа жизни не дает свободным художникам, душа их свободу творчества, финансируя дотациями государственные театры бюджетными деньгами и позволяя ставить спектакли по произведениям фактически запрещенной в Беларуси писательницы. Не знаю, какую бы "цензуру" по-родственному устроили бы ей и её творчеству погибшие её родственники во время войны и отец-фронтовик, будь они живы. Демахин, видать, тоже "связан" по рукам и ногам колючей проволокой российской госцензуры. Он ведь еще и режиссером городских праздничных мероприятий за бюджетные деньги нанимается городской и районной администрацией. Демахин, колючая проволока госцензуры на твое горло свободного художника не сильно давит? Про "коммунизм": До коммунизма мы не дотянули. Поэтому, что бы при нем было и как бы он работал, никто не ведает. И эта тетенька в том числе. Но сама она активно участвовала с строительстве коммунизма, работая в газете "Маяк коммунизма" в 70-е. А вот при социализме она вполне себе пользовалась работоспособностью социализма, как и многие из нас. Получила среднее образование. Закончила белорусский госуниверситет, получив высшее образование бесплатно (!). Да и всё остальное было в её распоряжении. Вероятно это она в благодарность всё делает, живя теперь за границей. Либо заработать на другом - не русофобском не может, потому что за не русофобские произведения на Западе ей бы и ломаного гроша не заплатили, не говоря уже о Нобелевской премии. Продать Родину за пайку - это способ жизни некоторых. Время и история им судья.
Цитировать
+1 #4 Виктор Иванович 27.11.2016 14:03
Вот сколько нужно поставить рядом с работающим человеком всяких там администраторов, что бы он смог с помощью их подсказок и ограничений построить супер справедливое общество, коммунизм, один и на всех? Или хотя бы социализм? И здесь арифметика для многих администраторов неутешительная...Что бы всем все хватало, когда один с сошкой, а семь с ложкой-нужно что бы каждый вкалывал в реальном производстве, сполна, своим потом зарабатывая этот самый кусок хлеба. Иначе-утопия, болтология однако и все эти "ты меня уважаешь?" не работают, сколько бы не пытались выбить признательные показания об личной преданности и уважении у этих самых, которые решили на добровольных началах строить этот самый коммунизм в своей душе, живя по Заповедям…Сколько сразу скрытых ресурсов высвобождается, потому как все вкалывают и ни кого не нужно администрировать. Во сколько сегодня увеличилось администрирование в районе по сравнению с 1914 годом и каким Бремен легло на социальный бюджет?
Цитировать
+5 #5 Оксана 27.11.2016 16:18
Странно, что Сергей Шиляев в своей статье ничего не пишет о туалетах. Всегда это у него всегда было наболевшей темой, и вдруг на тебе — ни словечка! А ведь это его проблематика (Светлана Модель не даст соврать), за рамки обсуждения которой ему выходить не следует, дабы не демонстрировать свою несостоятельность в других вопросах. А Демахин — это самая обычная самодеятельность не лучшего качества, и нечего его талантливым режиссёром представлять. Кому нравится, пусть ходят — у нас свободная страна, но все эти ахи-вздохи от нашей местечковой мимишной псевдоинтеллигенции смешно слышать.
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Цитировать
-2 #6 Виктор Иванович 27.11.2016 23:08
Но можно и другим способом идти, что бы уже при этой жизни почувствовать себя жителем коммунистической системы, ну что бы уже пожить в изобилии, в долг, за счет других...Нужно просто напечатать триллионы зелени и раздать их ,что бы было за что все купить, подешевке...Главное-что бы не пропало желание покупать эти все фантики, гарантирующие достаток там и сейчас… Не в квартирах же все эти дрова ни кому в мире не нужные валом хранить ?Сколько там сейчас госдолг на одного работающего, распределённый через эту самую "резервную валюту" на каждого жителя планета Земля? Шестьдесят тысяч шестисот шестьдесят баксов? Только за восемь лет этот долг увеличился на 10 триллионов...И сколько это будет по курсу? Так что-что бы "елите" жирно жилось-будет она драть шкуру с аборигенов всех стран, что бы и дальше вся эта "пирамида" функционировала...А если нет-найдутся такие, которые за эти самые "тугрики" будут продолжать ставить на колени, к станку...А может и не надо ни какого насилия...На планете дураков поле чудес ни кто не отменял. Покажешь таким ломанный грош , который обеспечен лишь госдолгом и делай с такими што хошь...Вот взяли бы и поставили пьеску на вечную драму папы Карла....
Цитировать
-1 #7 Виктор Иванович 28.11.2016 07:00
Кстати-и у нас подобная система функционировала, где печатались без устали фантики, обеспеченные лишь «пушками», которые стояли частоколом вдоль заборов на объектах ОПК...Печатали и платили, печатали и оплачивали и продолжалось это до тех пор, пока не обесценили накопления граждан , которые хоронились в самом "народном" сбербанке, обнулив, так сказать, исторические процессы, что бы не было возможности у граждан за эти же деньги выкупить акции всего произведенного в стране за 70 лет...Придумали другой способ - ваучеры всем раздать, типа что бы всем поровну...В результате-ни тебе накоплений на сберкнижках, ни тебе бесплатных квартир, ни тебе акций высокорентабельных производств...А может и не было ни каких производств, судя по состоянию дел в районе? Хорошо что в столице остались эти все функции по выщелачиванию финансовых средств со всей страны и ближайшего зарубежья и поэтому местные аборигены хотя бы как то выживают, уезжая работать вахтово на всех этих "рабочих электричках", что бы было чем ЖКХ платить на местах да налоги, на которые вот и жирует местная елеелеелита, измываясь над жителями...То тебе горячую воду по пол года не дают, то отопительный сезон начать не в состоянии… То дороги нечищеные… То остановки общественного транспорта и нерегулируемые пешеходные переходы вблизи населенных пунктов не освещены… То детские сады затоплены фекальными стоками… То теплотрассы начинают ремонтировать в самые морозы…. То лишат жителей комфортного общественного транспорта и удобных маршрутов…То начнут делать капитальный ремонт косметическим способом, игнорируя ремонт кровель…. То больницы позакрывают в шаговой доступности по надуманным причинам….То дольщиков обманут…То елочки под высоковольтными линиями высадят, на субботниках, а потом эти деревья вырастают, что бы рвать провода во время очередного ледяного дождя…То предоставят под застройку роддома такую сильнопересеченную местность, что стоимость типового проекта за бюджетные средства возрастает в разы…То сначала закупорят весь исторический центр, притягивая весь район в этот самый пресловутый «мфц»-что бы потом оголить социальные статьи бюджета ,пытаясь построить объезд-улицу, странный…То на рождают мупов без счету, которые мало того ,что неэффективно функционируют за счет налогоплательщиков, так потом еще эти же самые налогоплательщики оплачивают дополнительно эту всю их неэффективность то ли за счет завышенных цен на билеты, как в случае в ДК, хотя аренду с гастролёров берут такие клерки символическую, почему то…То просто оплачивают из социального бюджета всю эту задолженность, которую копили годами, лишая социально незащищенных граждан элементарного-достойной пищи в медицинских и образовательных учреждениях…Так что-много каких пунктов нужно еще поправить, что бы хотя бы как то приблизиться к общепринятым человеческим условиям, которые должны создаваться государством на местах…
Цитировать
-2 #8 валя 29.11.2016 11:03
Кто пригласил эту даму в наш город?
Цитировать
0 #9 Alexandr Gusev 30.11.2016 14:07
Возможно, творчество Алексеевич не настолько высокохудожественно, но гражданская позиция, способность так воспринимать наше прошлое и настоящее и доносить это до нас, заслуживает уважения.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы