938

О Джордано Бруно расскажет на лекции 27 марта историк и философ Олег Устинов. Начало лекции — в 13:30.

7 февраля 1600 года итальянский философ и ученый Джордано Бруно был сожжен на Площади цветов в Риме. Широко известно, что причиной преследований этого смелого до безрассудности человека были его астрономические взгляды. Принято считать, что воззрения Бруно были продолжением и развитием идей Коперника. Но на самом деле это не совсем так. К сожалению, полный текст приговора с обвинениями Бруно не сохранился.

Из дошедших до нас документов следует, что те коперникианские идеи, которые выражал Бруно и которые были включены в число обвинений, не были в инквизиторском расследовании основным. Бруно был религиозным философом, а не ученым. Естественнонаучные открытия интересовали его в первую очередь как подкрепление его взглядов на совсем не научные вопросы: смысл жизни, смысл существования Вселенной. Говоря иначе, противников Бруно раздражала сама Свободная Мысль наступавшего Нового времени. Именно поэтому все его произведения были занесены в католический Индекс запрещённых книг. Но историческая справедливость все же восторжествовала. 9 июня 1889 года на той самой площади Цветов в Риме был торжественно открыт памятник. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

 

Поделиться:

Комментарии   

+7 #1 Михаил П. 23.03.2016 09:04
Историк и философ Олег Устинов... Просвещение - это здорово. Уверен, что у Устинова это хорошо получается. А вот общественная работа во главе местной общественной палаты ну никак не дается ему. Олег Александрович, завязывайте Вы с общественной работой! Не Ваша это стезя. Станьте лучше большим педагогом, чем хреновым общественником и персонажем местных анекдотов.
Цитировать
-4 #2 дед Владимир 23.03.2016 12:15
Года два назад читал информацию религиозную связанную с тем периодом, много понаписано , можно верить можно нет, как и с игом татарским примерно. Астроном то конечно по тем религиозным написаниям он был ни какой вовсе , всё больше на журналистской стезе возле да около астрономов промышлял да окусывался, а журналистам как известно всегда и везде достаётся и даже со смертельным исходом, но это уже из за их характера везде соваться. -- издержки профессии так сказать,а в каких профессиях их не бывает,сам смысл жизни для жизни опасен, потому как у всех разный и за свой смысл каждый готов стоять до конца -- или своего, или несогласного с твоим.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы