834

5 февраля, воскресенье, 13:30

Лекция «"Нет смерти, Ратибор!" Первые века русской истории»

с демонстрацией мультфильма «Детство Ратибора» по книге В. Иванова «Русь изначальная».

Лектор – кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

В 1973 году на советские экраны вышел мультфильм «Детство Ратибора» о временах славянской Руси, поставленный по мотивам книги Валентина Иванова «Русь изначальная». Герои мультфильма – маленький Ратибор, его отец и мать, витязи и хлебопашцы, красивые, сильные и свободные росичи, верящие в добро и более всего на свете почитающие свободу, ошеломили зрителей разных поколений редкой по своей поэтике и патриотическому чувству интерпретацией культурой восточно-славянских племен. «Придёт беда аль нет, а ты паши да сей. Верить надо в лучшее, жизни ждать», «Живя для жизни, «росич» всегда выбирает свободу – нет смерти, Ратибор».

В очередной лекции Олег Устинов расскажет о первых веках русской истории и попробует найти ответ на вечный вопрос «Откуда есть пошла земля русская?»

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава»

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

12 февраля, воскресенье, 13:30

Лекция «Новгородская боярская республика в XIV–XV вв.»

Лектор – историк, археолог Игорь Владимирович Фещенко.

В исторической литературе есть понятие «новгородский миф». Под «новгородским мифом» понимают представления о знаменитой древнерусской республике, сложившиеся спустя множество лет после её трагической гибели. Как жил «Господин Великий Новгород»? Каким было его политическое устройство? Почему Новгородская республика ничем не уступала Генуе и Венеции? И, наконец, почему город вольнолюбивых купцов, имевший шансы на объединение Руси под своею дланью, проиграл исторический спор куда менее богатой и менее просвещенной Москве? Ответы на эти и многие другие вопросы – в лекции историка и археолога Игоря Фещенко.

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава»

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

19 февраля, воскресенье, 13:30

Лекция «Шекспир – драматург, которого не было?»

Лектор – кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

«Прежде чем сказать – послушай. Прежде чем написать – подумай. Прежде чем потратить – заработай. Прежде чем помолиться – прости. Прежде чем обидеть – почувствуй. Прежде чем возненавидеть – возлюби. Прежде чем отступить – попробуй.

Прежде чем умереть – проживи». Это слова Уильяма Шекспира. В истории мировой культуры едва ли можно найти фигуру столь же знаменитую и столь же загадочную. Автор великих пьес, поэм, стихов, он не оставил после себя ни единой строки, написанной собственной рукой, а подробности его биографии двоятся и исчезают в тумане истории. А что если и правда Уильяма Шекспира придумали Фрэнсис Бэкон и граф Ратленд, как говорят об этом многие маститые литературоведы? История Англии XVI века и «шекспировский вопрос» – в лекции Олега Устинова.

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава»

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

Контакты

КПЦ «Дубрава» им. прот. А. Меня, 141308 Сергиев Посад, мкр. Семхоз, ул. Парковая, д. 16

Тел.: 8(496) 545-75-75. www.radubrava.ru

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 03.02.2017 20:36
Какую на фиг русич свободу выбирает, когда он на хрен свободный был?, то монголы , то татары, то крепостничество с феодализмом, то коммунизм с крепостничеством, то рыночные отношения с правовым пофигизмом , которые ещё хуже в сравнение со всем нашим вместе взятым прошлым получаются. С братьями откуда Русь пошла воевать начали,чем не Русь начало-тысячелетняя. Может Олег какую ясность внесёт, да прибудет с ним сила.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы