1198

5 марта, воскресенье, 13:30

Лекция «Так все-таки от обезьяны?» Проблемы антропогенеза в современной философии и науке»

Лектор – кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

Едва ли знаменитый английский натуралист Чарльз Дарвин мог представить себе, какой ажиотаж длиной в несколько столетий породят его гипотетические высказывания относительно крайне туманного предмета. Спор о происхождении человека продолжается и по сей день. Одни утверждают, что данные палеонтологии и генетики подтверждают правоту дарвиновской теории и сомневаться в ней – значит демонстрировать крайнюю неосведомленность. Другие находят в ней множество изьянов и считают абсолютно безнравственным выводить род человеческий от человекообразных обезьян. Будет ли когда-нибудь получен окончательный ответ? Тайна происхождения человека – в лекции Олега Устинова, посвященной антропогенезу и его интерпретациям в современном научном знании.

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава»

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

12 марта, воскресенье, 13:30

Лекция «Русская культура XI–XIII вв.»

Лектор – историк, археолог Игорь Владимирович Фещенко.

Русская культура ХI–XIII вв. Насколько актуален разговор на эту тему? Кажется, мы все знаем о ней еще со школьной скамьи. Культура средневековой Руси заслужила высокую оценку как современников, так и потомков. Восточные географы указывали пути к русским городам, восхищались искусством русских оружейников, готовивших особенную сталь (Бируни). Западные хронисты называли Киев украшением Востока и соперником Константинополя (Адам Бременский). Ученый пресвитер Теофил из Падерборна поставил Русь на почетном месте – впереди нее только Греция. Исключительно важным было открытие в 1951 г. профессором А. В. Арциховским в Новгороде берестяных грамот XI–XV вв. Целый новый мир открылся исследователям при изучении этих грамот. Однако не торопитесь делать выводы. В современной исторической науке активно обсуждается вопрос – а была ли в Древней Руси уникальная культура? Может ее и не было? Ответ на этот злободневный вопрос – в лекции Игоря Фещенко.

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава»

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

14 марта, вторник, 16:00

Лекция «Основы Библейского мировоззрения»

Лектор – заведующий Кафедрой вероучительных дисциплин Российского Православного Института св. Иоанна Богослова протоиерей Лев Шихляров.

Лекция о том, как понимать Библию, о творения мира и человека.

Место проведения: Библиотека им. А.С. Горловского

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

19 марта, воскресенье, 13:30

Лекция «Важнейшая из наук…»

Лектор – кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

Педагогика – сравнительно молодая наука. Её возникновение связывают с именем выдающегося чешского просветителя и гуманиста Яна Амоса Коменского, который всю свою жизнь мечтал создать «школу радости» и всю жизнь пробовал это сделать, неизменно подчеркивая, что самым главным в процессе образования является чистая и добрая душа. «Следует как можно больше заботиться о том, чтобы искусство внедрять нравственность было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы школы стали “мастерскими людей”». В биографии этого удивительного человека сплелись воедино научные изыскания, учительский труд и настоящий политический детектив образца XVII века. О том, как Ян Амос Коменский работал, воспитывал и боролся за будущее Чехии – в очередной лекции Олега Устинова.

Место проведения: музейный зал КПЦ «Дубрава»

Вход по системе «Плати, сколько хочешь»

Контакты: КПЦ «Дубрава» им. прот. А. Меня, 141308 Сергиев Посад, мкр. Семхоз, ул. Парковая, д. 16

Тел.: 8(496) 545-75-75. www.radubrava.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: