1523

В чьей компании лучше всего провести вечер всероссийского голосования 18 сентября?

На этот вопрос точный ответ нашло арт-кафе «Вишнёвый сад», пригласив на встречу с сергиевопосадцами известного актёра, сценариста, поэта Вадима Жука.

Вадим Жук работал художественным руководителем знаменитого театра «Четвёртая стена» в Санкт-Петербурге, вместе с Михаилом Жванецким вёл телепередачу «Простые вещи». В соавторстве с Сергеем Плотовым писал сатирические куплеты для программы Виктора Шендеровича «Плавленый сырок», которая выходила в эфир радиостанции «Эхо Москвы». Жук пишет сценарии капустников и других мероприятий, в частности, был автором сценария вечера памяти в театре «Ленком», посвящённого 65-летию Григория Горина.

«Ничьей конкретно не ищу вины,

 Глаза в тоске закатывать не стану.

Неандертализация страны

Проходит по намеченному плану».

Последние две строчки этого сколь ироничного, столь и горького четверостишия Жука стали названием вечера.

А вот, что сказал сам автор об этих поэтических строках: «Боюсь, что строчка "По намеченному плану" – поэтическая хитрость: никакого плана нет. Неандертализация проходит удивительно органично, потому что к ней стремится подавляющее большинство людей. Неандертальцем быть легко и просто – у него маленькие запросы: женщина, еда, развлечения – нужно всего лишь быть активным и весёлым, а нравственные усилия или собственная позиция не требуются».

И ещё несколько цитат из Вадима Жука:

«Единичны случаи, когда искусство перевоспитывало человека. Из ребенка можно сделать человека: петь ему добрые колыбельные, не допускать слишком часто к телевизору... После шести–восьми лет его уже очень сложно воспитать, а в школе он и вовсе попадает в волчье общество».

«Меня всегда сильно шокируют слова "территория свободы", "глоток свободы". В них – самоограничение. Свобода, как Бог, должна сидеть внутри. А получается – люди собираются на территорию свободы, глотают её и расходятся, чтобы еще больше глотать дерьмо».

«Нормальному человеку всегда за что-то должно быть стыдно – он отвечает за свою страну. Пушкину все время было стыдно...».

«Троечники очень хитрые, и смеяться над ними сложно. Они думают, что умирают другие, и смеются над другими. Сами они якобы в глубинке, в ложбинке, в щёлке, в уюте. Как сказано у Маяковского в рекламе к пьесе "Клоп": только не сердитесь на шутки насекомого, это не про тебя, а про твоего знакомого. Величайший Зощенко даже стилистически смеялся над троечниками, над тихой массой, которой дай ножики, и она вырежет сердце Пушкину. При этом Зощенко был любимым писателем у этого народа, потому что все думали - это не про них».

Воскресенье, 18 сентября, 19:00, арт-кафе «Вишнёвый сад», Вадим Жук. Весёлый и ироничный, смешной и горький, поэтический и прозаический, но обязательно интересный и увлекательный разговор о самом главном.

Заказ билетов и столиков по телефонам: +7 496 547-96-70; +7 496 540-51-14;

+7 495 786-87-88.  

Сергей Шиляев 

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 владимир 13.09.2016 18:48
Жуть какая то, -- школа "волчье общество ":, даже представить трудно что же всё остальное в нашем государстве, и какая на хрен культура тут может быть.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы