1250

Дата: 16 марта 2016 года, 13:00 в Музее-заповеднике "Абрамцево"

Программа встречи:                                                                                                                                                                     

Гости встречи знакомятся с уникальной выставкой семьи Юркевичей.

Первая часть: показ документального фильма «Голубой бант Атлантики» о триумфе и трагедии французского корабля «НОРМАНДИЯ».

Вторая часть: творческая встреча с автором фильма, документалистом Ириной Рогачёвой.

 

В силу географического положения Россия никогда не участвовала в покорении Атлантики. Но Россия дала миру инженера – Владимира Юркевича, проект которого позволил Франции стать обладательницей величайшего в мире трансатлантического лайнера «Нормандия».                                                       

Основная  тема встречи  посвящена французскому кораблю и русскому инженеру. Восемьдесят  лет назад из французского порта Гавр в свой первый рейс через Атлантику  вышел французский трансатлантический лайнер «Нормандия».

 

«Нормандия» первая преодолела скоростной барьер 30 узлов – 60 км/час, и стала самым   большим и быстроходным судном в мире. Автором уникальной формы корпуса французского корабля был русский эмигрант, инженер-кораблестроитель Владимир Иванович Юркевич.

Владимир Юркевич был старшим сыном действительного статского советника Ивана Викентьевича Юркевича, преподававшего географию детям мецената С.И. Мамонтова. 

Семья Юркевичей дружила с семьёй профессора И. Цветаева.

 

Владимир Юркевич окончил Санкт-Петербургский политехнический  институт. Получил офицерский чин. В 1920 году, как и многие русские офицеры, Юркевич через Чёрное море покинул Россию. В. Юркевич вместе с группой таких же эмигрантов организовал в Константинополе авторемонтную мастерскую. Спустя два года перебрался в Париж, работал токарем, а со временем устроился чертёжником на небольшой судостроительный завод в г. Аржантей и продолжал поиски работы по специальности. В 1928 году Юркевич стал консультантом самой крупной французской судостроительной фирмы «Пеноэт», а в 1929 году занялся проектированием лайнера-гиганта, который должен был превзойти все уже существующие – «Нормандии».   

В 1935 году «Нормандия» прославила Францию, как великую морскую державу.                                              Её создатель – русский инженер Владимир Юркевич – прославил Россию, как страну, рождающую гениев.

Мероприятие проводится в рамках Года Кино и при поддержке Министерства культуры РФ. 

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 дед Владимир 13.03.2016 20:58
Типа как мать суррогатную прославил.
Цитировать
+2 #2 Влад. 14.03.2016 15:28
...а" не бывает пророка в своём Отечестве"...., не он один: Заворыкин,Сикорский,Тарковский,Бродский,Зацепин и много других инженеров и деятелей культуры, философов коими гордится человечество.
Цитировать
0 #3 дед Владимир 14.03.2016 20:42
Влад!, чего то надо делать, недавно узнал что и графен тоже наши из скотча сообразили,но почему то где то за рубежом, скотча то и у нас вроде хватает и дефицита графита тоже нет. Талантище русского человека в основном за границей проявляется сильно, то есть семена то наша страна сажает, а плодами в другом месте мира пользуются,-- там где или духовность слабая, или же наличествует её полное отсутствие по нашим понятиям. Мысль такая есть ,что это у них там от трудностей всё происходить и жизненных неустроенностей,они там как бы напрягаться начинают наши талантливые люди и из них талант фонтаном начинает бить, а у нас что бы жить, -- напрягаться не надо и талант только у тех прорезается у которых некое недержание проявляется без напряга, у нас в стране только у тех талант проявляется у кого он близко закопан почти на поверхности лежит, потому что условия жизни хорошие, а у кого талант далеко закопан, те и едут за границу его проявлять,так как у нас он не может пробиться на поверхность без внутреннего напряга, а для напряга у нас условия не созданы в стране, мы и так нормально живём.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы