717

На выставке «Роза + «огурец» экспонируются павловопосадские шали XIX-XXI веков из собрания Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Важной частью выставки также стали платки и шали современного ассортимента ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

 

Это предприятие, которому в 2015 году исполнилось 220 лет, является хранителем богатой художественной традиции края по производству шерстяных набивных платков.

 

В 1795 году в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии крестьянином  Иваном Дмитриевичем Лабзиным  была основана небольшая фабрика по выпуску шелковых платков. К середине XIX века ее владельцами стали Яков Иванович Лабзин и Василий Иванович Грязнов, которые переориентировали производство и в начале 1860-х годов приступили к набойке шерстяных и полушерстяных шалей и платков.

 

Традиционными для знаменитого платочного промысла стали платки  с восточной и цветочной орнаментацией. Знаковыми для них являются  мотивы «огурца» или «боба» и «розы» – царицы цветов, символа Рая и Богородицы. Отсюда и название выставки – «Роза + «огурец».

 

Производство шалей с восточной и цветочной орнаментикой в Павловском Посаде никогда не прерывалось.  В настоящее время на предприятии активно проводится работа по восстановлению узоров старинных шалей из различных музейных собраний, а также создаются новые рисунки. Одной из основных тенденций развития платочного орнамента является создание композиций, построенных на сочетании  разнообразных растительных мотивов.

 

В художественном решении павловопосадских платков присутствует связь с живой природой, поэтому неслучайно саму поверхность платка называют «грунтом», «землей» или «полем», в чем отчетливо и зримо проявляется ассоциативное отождествление платка с плодородием цветущего сада (поля).  Богатство земли, наполненной яркими цветами  и плодами, несет жизнеутверждающий смысл и символизирует саму Россию с ее цветущими садами и полями. По выражению А. Белого «Россия – большой луг, зеленый, зацветающий цветами».

 

В настоящее время мода на платки активно возвращается. При всей широте их использования на протяжении XIX и XXI веков: в качестве головного убора, для изготовления одежды и убранства светского и церковного интерьера, сохранялась главная функция платка – быть нарядным дополнением женского костюма. Еще в 1855 году «Журнал мануфактур и торговли» отмечал, - «…шаль точно составляет самый красивый убор женщины, хорошо понявшей все неоценимые качества оного». 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы