664

Период проведения: 23 декабря 2015 года - 31 января 2016 года

Место проведения: отдел художественных ремесел (г. Хотьково)

Оренбургский край – место особенное, здесь пересеклись исторические и географические пути многих народов: русских, украинцев, башкир, татар, чувашей. И потому неудивительно, что многие сюжеты символики имеют схожее толкование у этих народов. Коллекция историко-этнографического музея Оренбургского государственного аграрного университета под руководством доктора исторических наук Фёдоровой Аллы Владимировны, чьи материалы легли в основу выставки, включает в себя татарские, чувашские, украинские и русские полотенца.

В народной традиции полотенце имеет множество названий: утиральник, рукотёр, рушник, маховик, так или иначе, все эти определения связаны с применением конкретной вещи. В наше время полотенце имеет исключительно утилитарное назначение. Но в представлениях народных, подпитанных традициями и символикой древних языческих верований, рушник – это обрядовый объект, имеющий глубокое ритуальное значение. Он сопровождал человека весь жизненный цикл: от рождения до смерти, являясь по своей сути важнейшим оберегом.

В избе полотенце всегда защищало самые уязвимые места жилища: углы, окна, зеркала, двери. Рушником укрывали от злого глаза люльку. Когда человек собирался в дальний путь, в дорогу всегда давали домотканое полотенце. Рушники использовали в обряде сватовства, при венчании: к свадьбе девушка ткала и вышивала не менее сорока полотенец. Также особое значение имел рушник и в погребальном обряде.

Традиционные цвета рушника – это красный и черный, символизирующие жизнь и смерть, соединенные на чистом белом фоне. Среди узоров зашифрованы представления предков об устройстве мира, изображены три великих богини-берегини – Мокошь, Мать Сыра-Земля, Лада; перевивающиеся цветочные узоры символизируют возрождающуюся и умирающую природу, бесконечное течение жизни.

Предметы на выставке объединены в тематико-бытовые комплексы. Здесь можно увидеть комплекс, знакомящий со свадебными традициями, сундук с приданным невесты, чувашский и татарский комплексы, ткацкий станок, детская кровать и многое другое. Интересны деревянные шкафчики и полочки для полотенец, ларцы, солонки и декоративная скульптура из собрания музея, демонстрирующие мастерство резчиков абрамцевской столярной мастерской и хотьковской артели и знакомящие с местным промыслом – абрамцево-кудринской резьбой. Отдельное место на выставке занимают полотенца, позволяющие проследить эволюцию сакральной традиции украшения рушников в вышивку, имеющую чисто декоративное назначение.

Выставка рассчитана на широкий круг аудитории, особенный интерес она вызовет у молодежи и детской аудитории, а также у посетителей, интересующихся этнографией.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы