848

В музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника открылась выставка «На Главной улице города».

Экспозиция охватывает период конца ХIХ – начала ХХ века, когда самая большая магистраль Сергиева Посада - нынешний проспект Красной Армии - была разделена на две улицы: Московскую и Переяславскую.

Это были самые многолюдные и красивые улицы города с мощеной булыжной мостовой, тротуарами, по которым чинно прогуливалась нарядно одетая публика, а по проезжей части извозчики спешили доставить богомольцев к святым вратам Троице-Сергиевой лавры. На улицах строились по большей части двухэтажные дома с каменным низом для торговых помещений и деревянным верхом для жилья. По обеим сторонам Московской и Переяславской улиц располагались трактиры, чайные, торговые лавки, постоялые дворы и гостиницы, число которых заметно возрастало по мере приближения к Красногорской площади.

На выставке посетители увидят экспонаты из фондов музея, многие из них - впервые, множество уникальных фотографий старого города, живописные работы, а также предметы из домашних коллекций жителей города и района.

Выставка будет работать до 1 февраля 2017 года.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 01.12.2016 15:11
В столице центром туристического притяжения является лишь кремль и метро...Так что ТСЛ и главная улица вполне могут быть центром притяжения для туристов, если опереться на столичный опыт...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы