11188

Источник Святого духа Утешителя (Духа Паракалита) в посёлке Смена – один из самых популярных источников в Сергиево-Посадском округе. Да, что там в округе. Согласно сайту Правительства Московской области, источник вошёл в пятёрку самых популярных источников региона. Сюда за водой прекрасного качества приезжали тысячи людей. Место уникальное, старинное. Рядом с родником большие лесные муравейники в человеческий рост, в нескольких сотнях метров находится маленький скит Параклит – подворье Троице-Сергиевой Лавры.   Именно здесь в 1927 году здесь принял постриг будущий Патриарх Пимен (Извеков). Приезжали…. Был популярен….

В 2016 году к роднику потянулись кривые и жадные руки наших чиновников.

Источник Святого духа Утешителя первый попал в областную программу «Родники Подмосковья». Открывали его с большим пафосом. На открытие приехал сам министр экологии (в народе министр онкологии) Александр Коган. «Андрей Юрьевич (Воробьев) это направление поддержал», – сказал Александр Коган на открытии. Казалось бы, первый родник в программе, поддержка губернатора. Всё должно быть на уровне. На самом высоком уровне.

Но поддержка губернатора не помогла роднику уцелеть. Чего там наделали чиновники и их подрядчики – неизвестно. Но факт остаётся фактом – старинный родник уничтожили. Видимо отлично у Когана получается только одно – открывать мусорные полигоны, которые травят жителей.

Воды в источнике набрать невозможно. В купель, где не обновляется вода, теперь не полезет и самый не брезгливый. На спуске в купель можно вообще запросто переломать себе ноги.

Александр Коган в 2021 года, наделав дел по экологии, сбежал отсиживаться в Государственную Думу. У нас в округе он после себя оставил огромный мусорный полигон, уничтоженный старинный родник, заваленные в результате мусорной «реформы» строительными отходами карьеры, леса и овраги. Обращаться к нему и тогда было бессмысленно, а теперь и подавно.Теперь жители и священнослужители просят губернатора Андрея Воробьёва и главу округа Михаила Токарева восстановить старинный источник.

 

Поделиться:

Комментарии   

+14 #1 галя 26.08.2022 16:52
Родник ушел в другое место. Восстановить нельзя.Грязные ручки уничтожили.
Цитировать
+4 #2 Наталья Юрьевна 27.08.2022 18:36
Наверное,пора обращаться к президенту по поводу кадровой политики в стране.Страшно становится...
Цитировать
+5 #3 Вовик 27.08.2022 22:15
Чиновников интересуют собственные земельные участки в Черниговском лесу, дорожке здоровья, вокруг оз.Лесное и мечта их никчемной жизни частный пляж и собственная лодочная станция!
Цитировать
+1 #4 Валя 08.09.2022 18:07
А ведь это не единственный источник в нашем округе который нагло уничтожили. Этих уродов которые это сделали надо заставить все восстановить за их счет чтобы другим не повадно было пакастить.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы