1866
С предложением установить побратимские отношения в Сергиев Посад прибыл посланец мэра Радвилишкского района Литвы.

   11.05 член Cоюза художников России Наталья Корнева вернулась домой из литовского города Радвилишкис, где на празднике тюльпанов состоялась выставка её работ.
   Вместе с художницей в Сергиев Посад с дружеским визитом прибыл директор Радвилишкского городского культурного центра Ромуалдас Юзуконис.
   Ромуалдас расказал КОПЕЙКЕ, что выставку Натальи Корневой в Радвилишкисе за несколько дней посетили 50 тысяч человек, в том числе прибывшие на праздник тюльпанов делегации из Израиля, Польши, Грузии, Белоруссии...
   Наталья стала первым "культурным послом" Сергиева Посада, и теперь Ромуалдас Юзуконис от имени мэра самоуправления Радвилишкского района Антанаса Чепонониса приехал, чтобы предложить установление побратимских отношений между нашими районами.
   Сегодня же Ромуалдас Юзуконис встречался с заместителем главы Сергиево-Посадского района Сергеем Тостановским, они обсудили возможности культурного обмена, который может перерасти и в отношения бизнес-партнерства, и в дружеские отношения между людьми.
   Ромуалдас высказал убеждение, что чем больше представителей культуры и бизнеса будут приезжать из Сергиева Посада в Радвилишкис, а из Радвилишкиса в Сергиев Посад, тем больше возможностей для развития будет у наших районов. Ведь живая культура помогает нам лучше узнать друг друга.
   Сергей Тостановский от имени районной администрации поддержал предложение об установлении дружеских отношений между нашими районами. 27-28 августа в Радвилишкисе состоится традиционный праздник города - День железнодорожника, и достигнута предварительная договорённость об участии на этом празднестве делегации из Сергиево-Посадского района.
   Завтра директор Радвилишкского культурного центра встречается с директором ДК им. Гагарина Алексеем Вохменцевым и посетит Богородскую фабрику художественной резьбы.
   В июле на праздник танца пожилых людей в Радвилишкис приедут со всей Литвы и из других стран около 20 коллективов, и если такой коллектив есть в Сергиево-Посадском районе Ромуалдас хотел бы пригласить его.
    В августе в Радвилишкисе состоится очередной пленер резчиков по дереву и Ромуалдас также хотел бы пригласить на него двух мастеров Богородского народного промысла.
   
   ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА АДМИНИСТРАЦИИ РАДВИЛИШКСКОГО РАЙОНА:
   Радвилишкский район расположен на севере центральной Литвы.
   Географическое положение Радвилишкского района очень хорошее: легко доступны другие большие города Литвы, другие страны Балтии – 180 км до Вильнюса, 137 км до Каунаса, 180 км до Клайпеды, 148 км до Риги.
   Площадь района – 163,5 тыс. га.
   В Радвилишкисе живёт 20 тысяч человек.
   В районе - около 50 тыс. жителей.

   Радвилишкис, основанный на болотистой равнине, славился своей железной дорогой и почерневшими от паровозного дыма воробьями. Радвилишкис – важный железнодорожный узел не только в Литве, но и в других странах Балтии.
   На гербе Радвилишкиса изображен вставший на дыбы и излучающий свет конь – символ сообщения, движения и развития города. Излучаемый свет символизирует роль цивилизации в развитии города.

   Первое письменное упоминание о Радвилишкисе найдено в книге 1567 года, в которой упоминаются города, уплачивающие налоги. Считается, что название города происходит от имени рода бояр Радвилов (Радзивиллов).
   В XVII–XIX в. Радвилишкис много раз страдал от войн, пожаров, голода и чумы. По данным исторических источников, после чумы 1708 – 1710 гг. в Радвилишкисе не осталось ни одного жителя.

   Деревянная колокольня Радвилишкского костела построена в 1878 г. Около колокольни – композиция „Дорога боли и страдания“. Она напоминает о сосланных и замученных политических заключенных, погибших в сибирских просторах.

  Хорошее географическое положение Радвилишкиса обеспечивает хорошее сообщение с Ригой, Москвой, Минском, Калининградом, Варшавой.  Множество пассажирских и грузовых маршрутов проходит через Радвилишкис.

   В Радвилишкском районе действует 30 учреждений образования: три гимназии (Ваижгантаса, Лиздейки, Шядувы), четыре средние школы (в Байсогале, Гринкишкисе им. Ёнаса Подериса, в Сидабраве, в Шяуленай им. Марцелинаса Шикшниса), тринадцать общеобразовательных школ, четыре школы-детских сада, четыре детских сада, школы Музыки и Искуства. Некоторые ученики из Радвилишкиса, выиграв в конкурсах программ обучения, учатся за границей.
   В бывшей профтехнической школе создан единственный в Литве Реабилитационный центр профподготовки. Здесь молодые люди с недугами могут получить профессию. Центр активно сотрудничает с заграничными партнерами, обменивается делегациями учеников, участвует в международных проектах.
   В районе создана хорошая система образования для детей с недугами: ребенок воспитывается без перерыва с малых лет. Молодые люди с недугами от 16 лет посещают Центр занятости, где они получают навыки работы и общения.

   Радвилишкский район славится производством прохладительных напитков, мебели, одежды, изделий из металла, пищевой промышленностью, самым большим в Северной Литве рынком подержанных машин. В Радвилишкском районе добывается много торфа.

   В Радвилишкском районе очень плодородные земли, поэтому хорошо развито сельское хозяйство, основными видами которого являются выращивание крупного рогатого скота, овец, свиноводство, выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, производство мяса и молока. Развиваются и другие, нетрадиционные, отрасли сельского хозяйства: разведение страусов, индюков, коневодство, выращивание смородины, клубники, пчеловодство.

   Сегодня Радвилишкский район сотрудничает с районами и городами других стран в областях культуры, образования, здравоохранения, социальной помощи, самоуправления, экологии и туризма.

    * Швеция, Скара – с 1991 г.
    * Германия, Шпайер – с 1993 г.
    * Польша, Гродзиск Мазовецки – с 1995 г.
    * Норвегия, Лиллехамер – с 1997 г.
    * Латвия, Валка – с 1999 г.
    * Норвегия, Статхелле – с 2003 г.
    * Эстония, Валга – с 2004 г.
    * Беларусия, Несвиж – с 2006 г.
    * Польша, Гнезно – с 2006 г.
    * Израель, Кармель – с 2008 г.

   От редакции: может, в этом списке появится ещё одна строчка:  * Россия, Сергиев Посад - с 2010 г.

   На прощание Ромуалдас поделился с КОПЕЙКОЙ своей тревогой. Выставка Натальи Корневой в Радвилишкисе произвела столь благоприятное впечатление, что в следующем году нелегко будет найти подобное по уровню художественного мастерства, а "планку снижать" не хотелось бы.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 22.02.2015 04:49
Присылайте информацию для публикаций:
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: (www.okrug.us/)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы