2119
В Сергиевом Посаде открылась выставка игрушек, изготовленных осуждёнными к лишению свободы.

   12.05 в Сергиево-Посадском художественно-педагогическом музее игрушки открылась необычная выставка под названием «Надежда».  Весь первый зал музея отдан под работы, представленные на всероссийский конкурс детской игрушки, изготовленной осуждёнными к лишению свободы.
   Конкурс, посвящённый 65-летию Победы, был объявлен в прошлом году и проводился Попечительским советом уголовно-исполнительной системы, Союзом художников России и Музеем игрушки при содействии Федеральной службы исполнения наказаний России.
   В конкурсе, который проводился впервые за последние 30 лет, приняли участие осуждённые из 50 регионов страны. Всего было представлено 250 игрушек, из них в номинации мягких - 117, в номинации деревянных – 61, остальные - в номинации подручных материалов: из плёнки, глины, хлеба…
   Худсовет конкурса работал на базе Владимирского юридического института ФСИН России. В каждой номинации победители премировались 5 тысячами рублей, за второе место они получили - 3 тысячи, за 3 место – 2 тысячи.

   На открытии выставки замначальника УФСИН России по Московской области Владимир Носов отметил, что развитие творческих начал в заключении происходит очень активно.   Человек на свободе не догадывается подчас, какие творческие способности в нём таятся. Как пример был приведён конкурс песни «Калина красная». В Московской области имеется несколько исправительных учреждений, в каждом из которых есть художественная самодеятельность, театральные и другие кружки.
   В праздничные дни Владимир Алексеевич побывал на таком удивительном концерте в одной из женских колоний, которому позавидовали бы и профессиональные артистки.
   А представленное на выставке творчество, с которым может познакомиться любой посетитель, отражает стремление быть с нами. Оказаться на свободе.

   Замначальника Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными ФСИН России Юрий Краснов подчеркнул, что люди, совершившие преступления и осуждённые, лишились самого главного - свободы, но они не перестали быть личностями, и их творческая активность в местах лишения свободы часто проявляется в наибольшей степени.  И  Попечительский совет уголовно-исполнительной системы позволяет раскрывать эти стороны личности и показывать обществу способности осуждённых. Формы развития творческой деятельности самые разные.
   В ближайшее время, например, с участием народного художника России Сергея Андрияки будет проведён мастер-класс для осуждённых художников.
   Также Юрий Александрович заметил, что создание игрушки – наиболее доступная и традиционная форма творчества в местах лишения свободы. Важно, чтобы люди, попав в места не столь отдалённые, приобретали лучшие качества, и проявление именно в творчестве таких качеств заражает окружающих. И из тех, кто раньше не прикладывал рук к такому творчеству, часто появляются последователи и они находят проявление своих способностей и в последующей жизни после заключения. И, стало быть, больше вероятность, что они не встанут на преступный путь.

   Директор музея заслуженный деятель искусств Александр Греков рассказал, что профессор-психолог Лев Оршанский ещё на заре советской власти в 1918-1919 годах изучал искусство душевнобольных, людей, находящихся в зонах заключения. Он обследовал тюрьмы и выделял наиболее яркие интересные личности, а кроме того он собрал одну из интереснейших и крупнейших коллекций игрушки, часть которой находится в Сергиево-Посадском музее игрушки. Такие нити и связывают день сегодняшний с днём прошлым.
   По мнению Александра Умаровича, выставка в музее игрушки будет иметь большое воспитательное значение. Музей посещает много детей, которые, увидев эти игрушки, узнают, что есть другой мир, который был закрыт от широкой публики, и который сейчас становится более открытым, но  всё равно лучше там не оказываться.

   По оценкам Грекова за год Сергиево-Посадский музей игрушки посещают 25 – 30 тысяч человек. Выставка будет работать 3 недели, то есть около сотни игрушек, созданных осуждёнными и представленных в Сергиевом Посаде, увидят 1,5 – 2 тысячи разных людей.
   Глядишь, кто-нибудь из них да призадумается: не лучше ли игрушечным творчеством заниматься дома в кругу семьи?
   А не в ФБУ КП-10 Краснодарского края, где Вера Павловна изготовила "Лошадь", не в ИК-5 Челябинской области, где Сергей Занатульевич смастерил "Буратино", не в ИК-6 Оренбургской области, откуда от Дмитрия Владимировича прибыл макет танка Т-34, не в ИК-8 Республики Татарстан, где Александр Петрович из хлеба лепит солдатиков,  не в ИК-2 Ленинградской области, где Лариса Николаевна любовно изготовила куклу "Каролину", не в ЛИУ-8 Алтайского края, где В.К. сшила чудную мягкую игрушку "Собака", и даже не в ИК-2 Республики Мордовия, где Ирина Викторовна так красиво расписывает матрёшек.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 22.02.2015 04:54
Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: (www.okrug.us/)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы