1479
С предложением установить побратимские отношения в Сергиев Посад прибыл посланец мэра Радвилишкского района Литвы.

   12.05 завершается визит в наш город директора Радвилишкского городского культурного центра Ромуалдаса Юзукониса. Завтра утром он отправится домой.
   Сегодня он посетил Музей игрушек, Богородскую фабрику и Дворец культуры им. Гагарина. Если успеется сегодня, то, возможно, принимающая его семейство Корневых покажет и Абрамцевский музей.
   На встрече посланца из Радвилишкиса во Дворце культуры с "министром иностранных дел" городской администрации Николаем Борисовым и директором ДК им. Гагарина Алексеем Вохменцевым также присутствовала Наталья Корнева.
  
   Николай Борисов от имени городской администрации Сергиева Посада поблагодарил мэра самоуправления Радвилишкского района и директора городского культурного центра, которые оказали Сергиеву Посаду культурную и "техническую" помощь. На празднике в Радвилишкисе состоялась персональная выставка картин Натальи Корневой. Мы только привествуем такой культурный обмен.
   Особо Николай Васильевич подчеркнул, что известно, как дорого обходится преодоление наших таможенных барьеров, поэтому выразил благодарность и за то, что картины были доставлены в Сергиев Посад на автотранспорте, который  сопровождал Ромуалдас.

   В свою очередь Ромуалдас Юзуконис поблагодарил город Сергиев Посад за картины, выставка пользовалась большой популярностью и за тёплый приём. (Напомним: выставку Натальи Корневой в Литве посетили 50 тысяч человек. - прим. КОПЕЙКИ).

   Алексей Вохменцев предложил хоровому коллективу из Радвилишкиса принять участие в Празднике хоров, который предполагается в Сергиевом Посаде в конце лета - начале осени.
  
  Ромуалдас поблагодарил и рассказал, что вчера с восхищением слушал, как поют певчие Троице-Сергиевой лавры. После этого он может уверенно заявить, что в Радвилишкисе хоров нет.

  В ответ была рассказана история, как очень популярный в России певец, частенько посещающий Лавру, как-то попытался встать рядом и подпеть хору МДА.  Не получилось, и его деликатно попросили и не пытаться.

   Ромуалдас предложил принять участие в их фестивале органной музыки. (Кстати, он сам - органист. - прим. КОПЕЙКИ).

   Но как пояснил Алексей Владимирович, даже наши известные районные виртуозы-пианисты не берутся играть на органе. Там специальная техника игры отличная от фортепианной.  В свою очередь, он высказал предположение, что Сергиев Посад сможет направить танцевальную пару или коллектив на праздник танца пожилых людей в Радвилишкис. (Возрастной диапазон танцоров на празднике в Радвилишкисе от 40 до 70 лет. - прим. КОПЕЙКИ).
  
   В продолжение вчерашнего интервью Ромуалдас рассказал КОПЕЙКЕ, что достигнута договорённость с Богородской школой резьбы по дереву о том, что два мастера приедут в августе на пленер. (На пленере в городском парке Радвилишкиса вырезают различные фигуры из дерева. В этом году темой пленера станет история Литвы. Резчикам дадут информацию и они будут творить. - прим. КОПЕЙКИ)
   Ромуалдас Юзуконис первый раз не только в Сергиевом Посаде, но и в России. Ромуалдас давно хотел познакомиться с нашей культурой, и хотя за то короткое время, что он был в нашей стране, можно увидеть лишь очень малую часть, но, кажется, главное он увидел - это душевность хороших людей. И пение хора МДА, и красоту русских пейзажей...
   Ромуалдас считает, что мы сделали первый, но очень важный шаг по развитию побратимских отношений. Теперь важно, чтобы наши планы не остались лишь словами.
   В общем, давайте дружить городами.









Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы