14.05 в библиотеке им.Горловского состоялся литературный вечер, посвящённый 80-летию Александра Горловского "Литературовед, учитель, лектор".
Александр Самойлович Горловский (1930-1988) родился в семье профессора, ректора Ленинградского института истории, философии и лингвистики. Отца в 1934 уволили и выслали. Через два года его арестовали, и семье надлежало покинуть город в течение 24 часов.
Закончив школу с медалью, в 1948 году Горловский поступил в Ленинградский пединститут им. Герцена, но в 1950 был арестован как сын врага народа. Тюрьма, ссылка в Караганду. Там он экстерном заакончил Карагандинский пединститут, там же познакомился со своей будущей женой. В 1953 он был реабилитирован.
Период жизни за решёткой описан им в произведении «Академия, или несколько месяцев из жизни молодого человека начала 50-х годов ХХ века», опубликованном в 1998 году.
В 1954 году Горловский переехал в Загорск, где преподавал русский язык и литературу в кинотехникуме до 1981 года. В 1954 - 1959 годах учился и закончил филологический факультет МГУ. В 1963 - закончил аспирантуру по кафедре советской литературы.
Печататься начал в 1960 году. За 26 лет в центральной печати им опубликовано около 300 статей и рецензий.
С 1982 возглавлял литературное объединение «Свиток» при библиотеке профкома Загорского оптико-механического завода. И как отметила директор Центральной городской библиотеки им. Горловского Наталья Николаева: "Его просветительская деятельность распространялась во многих городах Советского Союза. В нашем городе его лекции пользовались огромной популярностью. Залы Дворца культуры и нашей библиотеки были всегда переполнены".
80-летие Александра Горловского библиотека его имени отметила подготовкой и выходом в свет книги избранной литературной публицистики Александра Самойловича, осуществлённой при поддержки администрации Сергиева Посада.
На вечере присутствовали вдова Горловского - Мария, их дочь и сын, многие, хорошо знавшие Горловского.
Вступительное слово сказала директор библиотеки Наталья Николаева. Затем своим впечатлением о записках Горловского поделился замглавы Сергиева Посада Анатолий Палёнка, который прочитал из книги Горловского слова о том, что "память о прошлом нужна не уходящим и не тем, кто ушёл, она нужна живущим. Без памяти теряется смысл самой жизни, исчезает её значимость и значение, остаётся лишь существование. Если амнезия, как болезнь, означает исчезновение одной конкретной личности, то аменезия общественная означает распад общества. Что знаем мы сами по себе? Ничего. Ни выжить, ни огня извлечь, ни прокормиться. Всё, чем мы сильны добыто тысячелетиями, сотнями предыдущих поколений. Отними их опыт, знание и умение - сгинет человеческий род не оставив после себя и намёка на то, что существовал". Такие слова - отметил Анатолий Палёнка, может сказать только настоящий патриот, философ, литератор хороший и глубокий человек. Затем выступали родные и близкие Александра Самойловича. Рассказывали о Горловском, вспоминали былые годы.
На фото: сын Горловского Самуил Александрович рядом с портретом отца, Анатолий Палёнка вручает букет вдове Горловского - Марии.
Добавить комментарий