16.05 второй день фестиваля начался для нашей делегации со звона колоколов Троице-Сергиевой лавры. Сергиев Посад — это место, где современность не просто соприкасается с историей. Древняя традиция здесь живет полнокровной жизнью. Город возник вокруг старинного монастыря и по сей день Лавра и православная церковь являются главным содержанием и смыслом Сергиева Посада. Наверное, поэтому главной темой второго дня мордовского фестиваля стала тема духовности, корней культуры, веры — всего того, что объединяет многочисленные народности в единый российский народ.
Выставка мордовских ремесел, раскинувшаяся у дворца культуры имени Гагарина, собрала многочисленных зрителей. Сегиевопосадцев необычайно привлекает все настоящее, коренное, будь то краснослободская поза (брага - прим. КОПЕЙКИ) или валенки из села Урусова. Несомненными героями дня стали народный хор краснослободского района и мастер из Ардатовского района Александр Аржаев. Именно он в вышитой эрзянской рубахе собрал толпу зевак, которая с любопытством наблюдала, как под его руками клоки шерсти превращались в валенок. «А купить можно?» - то и дело спрашивали зрители. «Можно, но лучше заказать. Справим вам валенки по вашему индивидуальному размеру, будут они мягкими и теплыми и прослужат лет пятнадцать, не меньше,» - мастер успевал и с публикой пообщаться, и валенок валять. В то же время мокшанский самодеятельный хор грянул песню, да грянул так, что к площадке подтянулись даже случайные прохожие. Тут же зрителей ждало угощение — поза, кислое молоко, блины, каленые яйца.
Тем временем, руководители мордовской делегации общались за круглым столом с коллегами из подмосковного правительства и руководства Сергиево-Посадского района. Заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Елена Литвинова хоть и начала свую речь с описания перспектив сотрудничества области и республики, все равно обратилась к теме культурных корней и роли православия в истории России. Её поддержал заместитель председателя правительства — министр культуры республики Мордовии Петр Тултаев. Нашу страну, сказал он, объединяет несколко базовых понятий, котрые и можно назвать национальной идеей. Среди таких понятий — русский язык и русская культура, религия и уважение и сохранение национальных языков и национальных традиций. Девиз дней Мордовии в Московской области «Все мы - Россия» как нельзя лучше соответствует такому подходу. 1000-летие единения мордовского народа с народами российского государства, в рамках котрого проходит фестиваль, стало событием общероссийского масштаба. Указ о его проведении подписал Президент России Дмитрий Медведев, оргкомитет возглавил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Министр национальной политики Александр Лузгин подчеркнул, что 2/3 мордвы живет за пределами республики. Мордовия стремится к тому, чтобы создать для них комфортные условия: дать возможность учиться и общаться на родном языке, сохранить културы и обычаи. Это актуально и для Сергиево-Посадского района, в котором живет около полутора тысяч челове мордовской национальности, и для области, где мордвы живет более пятидесяти тысяч. Такие фестивали помогают решать проблемы национальных диаспор.
Министр образования РМ Наталья Юткина рассказала, что накануне было решено подписать соглашение между министествами образования Мордовии и Подмосковья. В рамках сотрудничества предполагается изучение передового опыта учебных заведений Московской области. Не исключено, что в ближайшее время наши учителя поедут знакомиться с лучшими школами, гимназиями и лицеями городов Подмосковья, а их коллеги смогут приехать в учебные заведения Мордовии. Также в рамках сотрудничества с православной церковью мордовские школьники будут посещать Сергиев Посад и Троице-Сергиеву лавру.
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский поблагодарил мордовских гостей за их визит. Он предложил возобновить забытую практику дружбы городов и регионов. Гости поддержали это предложение и преподнесли в подарок Срегиеву Посаду картину Федота Сычкова и колеекцию книг и альбомов о Мордовии. В ответ хозяева преподнесли в подарок икону преподобного Сергия Радонежского.
Завершился день концертом ансамбля «Умарина» и группы «Девчата». Зрители были в восторге — мастерство мордовских артистов никого не оставило равнодушным.
Иван Петров
e-mordovia.ru 16.05.2010
В свою очередь начальник информационно-аналитического отдела Министерства печати и информации республики Мордовии Александр Глухов рассказал КОПЕЙКЕ, что в Московской области проживает более 60 тысяч представителей мордовского этноса.
Кульминация праздника 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства заключается в том, чтобы показать тесную связь мордовского этноса с другими этносами России. По сути, это праздник всей России.
Мордва была одной из государствообразующих наций и, например, при наборе рекрутов в армию мордовские мужчины шли нарасхват, поскольку отличались не только физическим, но и духовным здоровьем.
Если же говорить о современном положение дел, то далеко за пределами республики известна продукция, например, агрофирмы "Талина", птицефабрики "Октябрьская". Спрос есть и продукция, безусловно, находит и доходит до потребителей. А то, что власти способствуют тому, чтобы на региональном уровне хозяйствующие субъекты взаимодействовали - это создаёт дополнительные условия для взаимовыгодного сотрудничества.
Александр Глухов особо подчеркнул, что в Мордовии, в отличие от других регионов, даже во время кризиса строительство не только не прекратилось, но открываются новые и новые стройплощадки.
За последние десятилетия в Мордовии произошли разительные перемены. Люди относятся с уважением к своей республике, её столице - Саранску. На улицах которого, например, не увидишь по вечерам слоняющихся молодых людей с банками пива или громыхающих в ночи байкеров. Молодёжь проводит неформальные мероприятия, самоорганизуется, а правительство республики оказывает в этом поддержку.
Немаловажно организовывать досуг людей так, чтобы они могли проводить время всей семьёй. В Саранске, например, есть несколько парков, которые активно посещаются семьями, и там есть, чем заняться и родителям, и детям.
И вообще, в Мордовии хорошо. Например, несколько лет назад Александр отдыхал на юге и познакомился с симпатичной девушкой из Перми. Пригласил её в гости. Конечно, ей так понравилось, что она осталась, и конечно, они поженились.
Надо ли говорить после этого, что республика Мордовия приглашает сергиевопосадцев и сергиевопосадчанок? И пусть даже не обязательно для создания семьи, но непременно для установления всевозможных дружеских отношений.
Добавить комментарий