1572
Персональная выставка в Сергиевом Посаде последнего жанрового художника.

   11.06 в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике началась выставка работ Николая Левенцева (1930-2008), посвящённая его 80-летию.
    В залах музея представлено многое из  запасников и частных коллекций: от «ленинианы» и картин советской колхозной и производственной тематики до осады Лавры в Смутное время и бытовых жанровых сцен дореволюционного Сергиева, а также портретов людей известных и менее известных, но очень близких.
  
   О художнике, чьи картины стали достоянием музеев и собраний в России и за рубежом, на открытии выставки говорили добрые слова сотрудники музея, родные и друзья.   
   Супруга художника - Валентина, прожившая с Николаем Константиновичем более 50 лет, говорила о том, что:
   - …Он оставил хорошую семью: прекрасную заботливую дочь, зятя, внука.
  И цитировала из известной баллады Александра Кочеткова:
  «…С любимыми не расставайтесь. Всем сердцем прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…»
   Дочь художника – Елена-  дополнила маму:
   - …Уверена, что папа сейчас нас видит и слышит. Все наши семьи: мама, наша с Валерой семья (Валерий Секрет – зять Николая Левенцева), семья нашего сына и папиного внука - Александра. …Папе повезло, он увидел свою правнучку Олечку…
   Елена благодарила «за титанический труд замечательный музей. Это - дом, второй дом для художников, потому что здесь всегда тепло, светло и очень доброжелательно встречают художников…»  Поблагодарила Елена также мужа и сына за помощь в подготовке выставки. И конечно, маму и папу…
   Заслуженный художник России Валерий Секрет вспоминал о том, что Николай Константинович мечтал о персональной выставке к 80-летию, готовился к ней, отказываясь от более выгодных предложений. Ждал 2010 года…
   Народный художник России Евгений Захаров подчеркнул, что Николай Константинович "безмерно любил передвижников, наверное, был единственным, кто работал в традициях русского реализма и сберёг эти традиции для ныне живущих".
   Заведующая отделом изобразительного искусства Ирина Жданова рассказала, что когда сотрудники музея увидели выставку, то говорили её организаторам: «вы сделали «Третьяковку». На что организаторы отвечали: «это не мы сделали, это – Николай Константинович».
   
   Выступавшие отмечали, что Николай Левенцев войдёт в историю нашего города, как вошли в неё художники: Соколов, Барченков, Беляев…
   Выставка Николая Левенцева станет заметным явлением в культурной жизни Сергиева Посада и не только нашего города. Картины Николая Левенцева  можно будет посмотреть до конца июля.
   И скоро в издательстве «Белый город» выйдет юбилейный альбом Николая Левенцева.

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы