3511
Министр культуры Московской области Галина Ратникова назначила архиепископа Сергиево-Посадского, наместника Троице-Сергиевой лавры Феогноста генеральным директором Сергиево-Посадского музея-заповедника.

   30.06 местные СМИ сообщили, что генеральным директором Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника назначен наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Игорь-Феогност Михайлович Гузиков), кроме других послушаний, осуществляющий руководство филиалом Сергиево-Посадского музея-заповедника - Ризницей Троице-Сергиевой лавры.
   23.06 в историко-архитектурном музейном комплексе «Конный двор» министр культуры Московской области Галина Ратникова представила сотрудникам музея нового генерального директора в чине архиерея.

   Феликс Макоев написал заявление об уходе по собственному желанию. Уход Макоева был вызван уголовным делом,  заведённым против него в связи со спором  субъектов, хозяйствующих в ресторане "Конный двор" на территории музея-заповедника. Об этом, а также об обстоятельствах вчерашнего нападения на него Феликс Ханбиевич рассказал КОПЕЙКЕ.

  
  
  Источник в музее-заповеднике, присутствовавший на представлении  нового генерального, также отметил, что министр культуры подчеркнула о выдвижениях на эту должность совершенно неприемлимых личностей, и высказала мнение, разделяемое другими сотрудниками, о том, что, в качестве компромиссной фигуры, владыка Феогност - личность в высшей степени оброзованная и достойная, - является наилучшим директором.
   В свою очередь, другой источник в музее отметил, что не всё так однозначно, и немало сотрудников опасаются того, что на смену науке придёт религия. Ведь за сравнительно короткий период музей переживает уже третий этап жизни российского общества: от тотального атеизма через безвременье коммерциализации к активной конфессиональной экспансии.
   Впрочем, источник отметил, что для нового генерального директора приуготовляется небольшой кабинет на территории "Конного двора", в то время как старый кабинет владыка Феогност будто бы оставил Феликсу Макоеву на время выполнения тем своих депутатских обязанностей в районном Совете депутатов.
  Напомним: 14 июля на внеочередном заседании районного Совета депутатов будет принято решение о проведении выборов в районный Совет  10 октября сего года.
  
  В свою очередь газета Свято-Троицкой Сергиевой лавры "Маковец" приводит слова приступившего к новым обязанностям владыки Феогноста: «Задач перед музеем, разумеется, стоит немало. Развить проекты, направленные на повышение его востребованности, сохранить коллектив и укрепить ресурсы.
   Время сделало крайне актуальными вопросы, решаемые и музеем, и Лаврой. У нас много общих устремлений. Обогатить людей духовно, создать для всех возможность соприкоснуться с лучшими образцами культуры, открыть неизвестные им прежде страницы отечественной истории и сделать людей добрее — безусловно, общие задачи, стоящие перед нами».
   Источник в Троице-Сергиевой лавре отметил, что владыка Феогност неоднократно и ранее высказывал обеспокоенность состоянием дел в музее-заповеднике, переживая о том, что памятники духовной и, в частности, церковной культуры, хранящиеся в музее, малодоступны людям. «Ужо теперь-то братия забегает!» - заметил источник.
  
   29.06 в 08.40 на Феликса Макоева, когда он вышел из дома и садился в свою машину, было совершено нападение.
  

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы