22.07 под вечер мы выехали из удушающего зноя Сергиева Посада, с надеждой поглядывая на клубящиеся на юге тучки. Где-то на траверсе Лозы катили уже по мокрому асфальту, но нам досталось лишь несколько дождевых капель.
В это время на турбазе прошёл настоящий ливень с грозой. Кое-где повалило палатки. Зато жара сбежала, и нас встречали люди немножко мокрые и очень весёлые. Больше о погоде не будет.
Сегодня состоялось открытие учебного сезона в летней школе авторской песни, которую не первый год организуют Светлана и Владимир Цывкины. Школа продлится до 31.07. В этом году сюда приехали 65 удивительных молодых людей из разных городов и городков нашей необъятной родины, а также 28 педагогов - людей ещё более удивительных. Таких, что очень скоро возникают устойчивые аллюзии, отсылающие к "Гадким лебедям" братьев Стругацких. Впрочем, о фантастике тоже больше не будет.
В этот день 6 учебных групп юных бардов из Питера, Солнечногорска, Сергиева Посада, Тулы, Ярославля, Сыктывкара, Твери, Саратова, Москвы, Таллина прослушали: режиссуру песни, класс гитары, знакомство с песней, разные спецкурсы, хоровое пение, поэтический анализ; ещё преподавались: психологический треннинг, пластика в ритме сердца, гитарная аранжировка...
Когда там появилась КОПЕЙКА, время было вечернее и спецкурс вёл только Владимир Альтшуллер, рассказывающий увлечённым слушателям о "нашем всё" авторской песни - Булате Окуджаве. Наверное, Владимир Борисович собирался общаться с учениками до утра, подобные прецеденты бывали, но, похоже, появление Светланы Цывкиной с видеоаудиофото-озабоченной КОПЕЙКОЙ изменило его планы.
А затем и КОПЕЙКА принялась распрашивать Владимира Борисовича о прекрасных "гадких утятах".
Почему-то, то есть, вроде как очень даже к месту, захотелось привести цитату из вчерашней газеты:
"Выращивание компетенций как основная цель образования декларируется сейчас во всех развитых странах. Компетенции — это заказ общества школе к подготовке его граждан: что они должны уметь.
Советом Европы был определен следующий примерный перечень ключевых компетенций.
ИЗУЧАТЬ: уметь извлекать пользу из опыта; организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их; организовывать свои собственные приемы изучения; уметь решать проблемы; самостоятельно заниматься своим обучением.
ИСКАТЬ: запрашивать различные базы данных; опрашивать окружение; консультироваться у эксперта; получать информацию; уметь работать с документами и классифицировать их.
ДУМАТЬ: организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий; критически относиться к тому или иному аспекту развития наших обществ; уметь противостоять неуверенности и сложности; занимать позицию в дискуссиях и выковывать свое собственное мнение; видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходят обучение и работа; оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой; уметь оценивать произведения искусства и литературы.
СОТРУДНИЧАТЬ: уметь сотрудничать и работать в группе; принимать решения — улаживать разногласия и конфликты; уметь договариваться; уметь разрабатывать и выполнять контракты.
ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛО: включаться в проект; нести ответственность; входить в группу или коллектив и вносить свой вклад; доказывать солидарность; уметь организовывать свою работу; уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами.
АДАПТИРОВАТЬСЯ: уметь использовать новые технологии информации и коммуникации; доказывать гибкость перед лицом быстрых изменений; показывать стойкость перед трудностями; уметь находить новые решения".
Людмила Рыбина
НОВАЯ ГАЗЕТА 21.07.2010
Первый день летней школы авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных закончился традиционно: под разноцветным симолическим полотнищем выступали учащиеся и преподаватели, и пели, пели, пели...
А вот, что написала в своём блоге "Глафирра - Маленькая Сказочница" о летней школе Цывкиных 2009 года:
КАК Я ВЫРОСЛА ИЛИ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ - 2009
Сложно описать одно из самых УДАВШИХСЯ мероприятий за всю жизнь, но попытаюсь...
ИНФОРМАЦИОННОЕ: школа — уникальный опыт обучения и воспитания молодых (иногда и не очень молодых)) музыкантов, авторов, исполнителей, всем известно, что фестивали - интенсивы — крайне эффективны, но фестивали коротки, и существует раз-напрягающая, два — занимающая много времени ситуация конкурса. И часто мастерские, которые должны обучать занимаются пропуском/не пропуском в какой-либо этап конкурса.
Итак, Б.Р. Полевода и С.И. Цывкина решили создать Школу. (Борис Рафаилович Полевода - руководитель Тверского клуба самодеятельной песни. Нашу летнюю школу вместе со Светланой создавал Владимир Романович Цывкин. - прим. КОПЕЙКИ). Всего их было пять. 4 — на Волге, и 5-я из-за ряда проблем — в Подмосковье.
ПРЕДМЕТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ: узри и позавидуй: режиссура песни (Наталья Никитина, в разное время отметились краткими спецкурсами Юрий Лорес и Татьяна Сас), гитарный аккомпанимент (Игорь Перелыгин. Кирилл Модестов, одна из школ - Дмитрий Григорьев), гитарная аранжировка (4 и 5 школы Лев Кузнецов), вокал/ хоровое пение (Светлана Цывкина и Ольга Щепилова), поэтический анализ (Евгения Смагина), знакомство с песней (Наташа Быстрова), психология (Татьяна Грабенко), сценическая речь (Елена Кохоновер, на 1-й школе — Ксюша Розова), сценическое движение (Александр Маков), пластика (Чернявская Римма на последней школе), спецкурс Костромина (история АП, теория АП, ритмика, режиссура), различные спецкурсы, например, по современной поэзии и даже мультипликации от Грызлова, и в этом году - психологический тренинг (Романенко К.), она же я )).
Школа в разное время длилась от недели до двух. Весь день занятия, вечером — концерты, потом костры. И только в этой школе, когда завуч со сцены объявляет, что занятия увеличиваются на 15 минут, весь зал учеников кричит УРРА.
Я люблю Школу - это то, что сделало меня, это то, что делаю я, это живая, творческая, рабочая атмосфера.
УЧЕНИЧЕСКОЕ: в этом году моего ученичества было немного, зато оно было прекрасно-свободным: почти кадый день поэтический анализ у Евгении Борисовны, разговор о стихах Галича, которого я, признаюсь, знаю мало; пластика от питерского мастера Риммы Чернявской— суставная гимнастика, пластика «В ритме сердца» что-то от телесно-ориентированной терапии, проживание ролевых архетипов через тело,
на психологии послушала как создавать сказки для тренингов, и, конечно, супервизия Татьяны Грабенко для меня, но это очень важное и очень личное; немного гитарного аккомпанимента, немного послушала Таню Сас, немного сценречи и спецкурсы gryzlov и по поэзии, и по мультипликации.
КОНЦЕРТНОЕ: во-первых, я концерты вела, и было взаимное удовольствие от моего конферанса)), во-вторых, я наконец то спела свою давнюю композиторскую песню «Психея» по стихам Марины Цветаевой. Ну, и в третьих, концерты Сергея Труханова и Павла Фахртдинова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЕ: очень сложно, очень мое, очень здорово. 3 группы: 2 подростковые, одна — детская, каждый день по 2-3 пары, огонь, кураж, какое же счастье, когда получается, когда группа работает творчески, эффективно, когда мои ребята начинают доверять друг другу, ценить друг друга, познавать себя, придумывать, импровизировать, договариваться, думать, и понимать, понимать, как им это пригодится в их реальной концертно-музыкальной деятельности - все выделенные мною направления были проработаны по-разному, и очень-очень здорово! ...и..и...педсоветы были потрясающими;)))
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ: поняла - надо хватать хороших людей, и слушать, и спрашивать, и любоваться... Петр Термен (вундеркинд-композитор, исполнитель, покоривший мое сердце и разум...), моя прекрасная, милая, капризная sovjonok , чудесный usharik , Алина Михайловская (поэт и умница, есть уменя категория людей, ну, что ни скажут — все мило и остро, каждое движение, каждый взгляд...), Вася (учитель русского и литературы из Сыктывкара, невероятной мудрости и духовности человек), nadina_skazka и Аня (мои о-бал-денные, ощущение Дома в нашей палатке), Сашенька Лапшин (он вырос на моих глазах, скромный мальчик, теперь романтичный юноша, рассказывал мне о своем фантастическом романе) и... мои талантливые, смелые, невероятно любимые Ученики и Учителя.
Спасибо!
Комментарии
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okruguslive.ru Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okruguslive.ru (www.okrug.us/)
RSS лента комментариев этой записи