2763
В деревне, где венчался Шаляпин, состоялся уже традиционный праздник.

   07.08 в селе Гагино, что в 12 километрах от Сергиева Посада, состоялся традиционный Шаляпинский праздник.

   КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
   27 июля 1898 в Гагинской церкви Казанской иконы Божией Матери было венчание Федора Шаляпина с Иолой Ло-Прести (сценический псевдоним - Торнаги), примой-балериной Русской частной оперы Саввы Мамонтова. До этого Шаляпин спел известную арию по-своему: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!" - и вот случилось.
   Шаферами у Фёдора были Сергей Рахманинов и музыкальный критик Семён Кругликов, у Иолы - театральный художник Константин Коровин и артист Русской частной оперы Владимир Саблин.
   Потом были свадебные посиделки по соседству в имении солистки Русской частной оперы Татьяны Любатович.

   Иола посвятила себя семье и шестерым детишкам, и они жили долго и счастливо, хотя сынишка умер в 4 годика, а потом в 1906 году на скачках в Москве Федор Шаляпин познакомился с Марией Петцольд. Потом много чего было в их жизни.
   А церковь в Гагино после революции порушили, в послевоенные годы сломали и колокольню. Два дня жгли и крушили, рассказывали КОПЕЙКЕ местные жители. Кирпичи растащили кто - куда. Потом там обустроили лесопилку.
  В 1998 году разрушенные здания храмов были возвращены верующим и потихоньку начались восстановительные работы.
   
   А в 1997 году на развалинах Гагинского храма местные жители Евгений Логинов, Виктор Ульянов, Борис Кошелев и другие установили мемориальную доску в память о Шаляпинском венчании. Пригласили по такому случаю жителей окрестных деревень, и с тех пор повелось. В конце июля - начале августа здесь проходит деревенский праздник, на который приезжает всё больше гостей и известных артистов.

   ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
   На Шаляпинском празднике присутствовали: начальник управления спорта и молодёжной политики администрации Сергиево-Посадского района Олег Дядьков, глава Березняковского сельского поселения Владимир Жульев, председатель Березняковского Совета депутатов Александр Яцук, староста села Гагино Александр Дорохов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай, представители Московского отделения Международного Шаляпинского центра Юрий Тимофеев и Николай Смирнов,  представитель международной благотворительной организации "Позитив" Катрин Жубер (Франция), президент Фонда содействия православному семейному воспитанию и культуре Ольга Верейская, многочисленные гости издалека и местные жители.
   Начался праздник с богослужения.

   Затем выступали представители местной власти: председатель Совета депутатов Яцук, отметивший истинную народность праздника, созданного не по указке свыше, и сельский староста Александр Дорохов, выразивший надежду, что участников и гостей праздника с каждым годом будет всё больше.
   В свою очередь, настоятель храма протоиерей Николай и президент православного фонда Ольга Верейская поделились планами на будущее: здесь будет патриарший скит с приютом на 60-100 детишек, а впоследствии, возможно, и монастырь. Кстати, на праздник приходу были подарены книги, освещающие различные аспекты православной веры, большей частью написанные монахами Троице-Сергиевой лавры.
  
   Затем выступали солисты академического духовного хора, лауреат международных конкурсов, солист Бакинского театра оперы и балета Андрей Пичугин, лауреат международных и всероссийских конкурсов вокальный дуэт Галина Кныш и Варвара Седнина, солист Государственного академического Большого театра Николай Казанский, ансамбль русской песни Сельского дома культуры "Юность" (Березняки) под управлением Татьяны Рябинкиной, староста села Гагино Александр Дрохов с братом и другие самодеятельные артисты села Гагино и окрестных деревень.

   Закончился праздник неприхотливым сельским застольем: итальянской пиццей, березняковскими цыплятами и картошечкой, которую накануне чистил самолично староста Александр Иванович. Были и напитки на любой вкус.
   Несмотря на очень жаркий день все остались довольны.
   Особенно те, кого окропили святой водой во время богослужения и опрыскали из пульверизатора прохладной водичкой во время застолья.
   КОПЕЙКА тоже приобщилась к высокому искусству - её, по просьбе трудящихся, облил с  головы до ног холодной водицей солист Большого театра Николай Казанский. И было хорошо. Чего и вам желаем.
 
   ДЕНЬ 27 ИЮЛЯ 1898.dok
   Из метрической книги церкви села Гагина: "Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25".
   Таинство брака совершил местный священник Александр Чижов, которому помогал псаломщик Иоанн Введенский.
   В графе "Поручители по женихе" значилось: "Коммерции Советник Савва Иоаннов Мамонтов и сын титулярного советника Валентин Николаевич Сабанин". Поручителями по невесте выступили "Статский Советник Симон Николаев Кругликов (музыкальный критик) и художник Константин Алексиев Коровин".
 
   Коровин вспоминал: "По окончании венчания мы пошли к священнику - на улице все еще лил дождь. В небольшом сельском домике гости едва поместились. Матушка и дочь священника хлопотали, приготовляя чай... Мы с Шаляпиным пошли на кухню, разделись и положили на печку сушить платье...    Чтобы согреться, усердно подливали в чай кагору. Когда двинулись обратно, священник наделил нас зонтиками...
   У Путятина нам загородили дорогу крестьяне, протянув поперек колеи ленту. Ее держали в руках девушки и пели какую-то песню, славя жениха и невесту...    Мужики просили с молодых выкуп на водку. Я вынул рублевку и дал. Бабы говорили: "Мало! А нам-то на пряники?" Другие тоже дали крестьянам денег.    Ленту собрали, и мы поехали.
   Вернувшись к Татьяне Спиридоновне, мы увидели столы, обильно уставленные винами и едой. Поздравили молодых, все целовались с ними. Кричали "Горько! "

  Сам Шаляпин так описывал это событие: "Живя у Любатович на даче, я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке.
   После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина.
   Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум - толпа друзей с С.И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне суконную слободу...
   А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов".

   И О ПОГОДЕ
   Организаторы Шаляпинского праздника удивляются: "Когда Фёдор Иванович в 1898 году у нас венчался, лил проливной дождь.
   Но ни разу за 12 лет, что мы празднуем его венчание, в этот "Шаляпинский день" в Гагино не то, что ни капли дождя.., всегда светило солнце и стояли жаркие погоды".
   Такая вот странность...

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 14:24
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы