1798

   В пятницу по инициативе ВООПИиК с руководством организации встретился министр культуры Александр Авдеев. Повод – неприятный, итоги – обнадеживают.
   В марте на сайте Минкульта появился проект приказа «Об утверждении перечня исторических поселений».
   Несмотря на возражения и желания его расширить, приказом Минкульта и Минрегионразвития от 29 июля 2010 года № 418/339 перечень был утвержден практически без изменений и был дополнен только лишь одним городом – Азовом. В этом перечне, чтобы стало понятно, есть Санкт-Петербург, но нет Москвы, нет Новгорода, Пскова, Старой Ладоги, Переславль-Залесского, Твери, Сергиева Посада...
   То есть эти и многие другие исторические города уже выходят из-под закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Это, в свою очередь, означает, что теперь юридически повлиять на градостроительную деятельность в исторических поселениях, не вошедших в перечень, будет просто невозможно.
   В отсутствие утвержденных границ территорий и зон охраны 99% (по данным ВООПИиК) памятников в исторических поселениях это равносильно уничтожению.

   Эти списки впервые утвердили в 1970-м, обновили и расширили – в 1990-м. В 2001 году в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002–2010)» был принят уточненный перечень из 478 исторических городов.
   В нынешнем списке – 41!

   Александр Авдеев пообещал расширение списка, согласование его с Минрегионразвития. Главное теперь – чтобы в образовавшуюся паузу не были приняты какие-то масштабные инвестиционные проекты.

   Григорий Заславский
   Полностью в НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ от 01.11.2010 http://www.ng.ru/week/2010-11-01/8_culture.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы