1635
"Русский балет" в Сергиевом Посаде.

   05.12 в Сергиевом Посаде уже начались новогодние и рождественские праздники.  А начались они с необыкновеного происшествия, случившегося в доме доктора Штальбаума, а потом продолжились в сказочном городе Конфитюренбурге, куда двенадцатилетняя Маришка попала то ли во сне, то ли наяву, и где помогла храброму принцу-Щелкунчику одолеть злобную Мышильду и её мышиное войско.

   И всё это было представлено Московским государственным театром "Русский балет" в двухактовом балете Петра Ильича Чайковского на либретто Мариуса Петипа по сказке Эрнста Теодора Амадея (Вильгельма) Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" на сцене Дворца культуры им. Гагарина в хореографии и постановке Вячеслава Гордеева.
  
   Зрители принимали "Русский балет" не первый раз, и принимали очень тепло.

   Народный артист СССР, основатель и бессменный руководитель театра "Русский балет", депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев - его воспоминания о времени и о себе можно прочитать на нашем сайте:  http://www.kopeika.org/slcats/view/47
 ответил КОПЕЙКЕ на разные вопросы.
   Об отношении артистов театра к Сергиево-Посадским зрителям, о возможностях местных очагов культуры принимать у себя балетные постановки, о развитии балетного искусства в районе.

   По мнению Вячеслава Гордеева, артисты театра относятся к Сергиево-Посадскому району, который он курирует, как депутат Мособлдумы от партии "Единая Россия" и руководитель театра "Русский балет", очень хорошо. Неоднократно "Русский балет" показывал свои спектакли в районе. Например, были выступления в Пересвете. Было и обещание выступить в Лозе, но условия районных Дворцов культуры, увы, не всегда позволяют показать балет во всей его красе.
   Вячеслав Михайлович выразил надежду в том, что со временем в районе будут построены новые Дворцы и Дома культуры, в которых сможет выступать "Русский балет". Специфика балета не позволяет показывать балет во всей его полноте и с хорошим качеством на маленьких сценах и с плохим звуком.
   На сегодняшний день этим требованиям отвечает только Дворец культуры им. Гагарина.
  
   Вячеслав Гордеев надеется, что в районе будет много балетных студий, возможно, что появится балетная школа, потому, что интерес к балету у детей и их родителей есть.
  И для того, чтобы это лучше "прижилось", следует показывать качественные спектакли театра "Русский балет". И не обязательно "Русского балета", но, непременно, высокого уровня.
  
   На вопрос: не покинет ли нас депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев, ведь через год будут выборы в Московскую областную Думу, Вячеслав Михайлович, ответил, что его работа оценивается достаточно высоко на всех уровнях, и он надеется, что Московская областная Дума не останется без людей, которые представляют именно культуру и искусство.


   И была сказка, которая произвела впечатление на зрителей, среди которых был и глава района Владимир Коротков со своей внучкой.
   Опрошеные после спектакля зрители остались "Щелкунчиком" более чем довольны, хотя и отметили, что "Жизель", показанная "Русским балетом" неделю назад, произвела,  пожалуй, большее впечатление. "Некоторая несрепетированность "Nussknacker und Mausekonig", nichts war?"


    Из самых отрицательных впечатлений... Борода Санта-Клауса... Не надо было Дроссельмайеру об ней так волноваться. Случилось и случилось. А в общем и целом, праздник удался.
   И все отметили принца-Щелкунчика и Мари. Это было "ах, как здорово!"
   Чудесная рождественская сказка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы