1591
Мероприятия в день рождения о. Александра Меня.

   22 января в день рождения протоиерея Александра Меня, в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня (Сергиев Посад, микрорайон Семхоз), при поддержке Гуманитарно-благотворительного фонда протоиерея Александра Меня и Сергиевского храма, состоится открытие обновленной постоянной экспозиции «Отец Александр Мень: Путь Человеческий», которая посвящена жизни, служению и творчеству протоиерея Александра Меня.

   Обновленная экспозиция располагается в новом помещении, где помимо выставочной площади предусмотрено место для проведения конференций, семинаров, камерных концертов, лекций и круглых столов. Часть экспонатов, связанных с церковным служением о. Александра, вынесена в расположенный неподалеку Сергиевский храм, который был построен в 2001 г. на месте убиения священника.

   В обновленной экспозиции представлены фотографии и личные вещи о. Александра, переданные его родственниками и прихожанами Фонду протоиерея Александра Меня.
   Экспозиция будет открыта ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 17.00.

   В рамках открытия постоянной экспозиции «Отец Александр Мень: Путь Человеческий» также состоится открытие выставки «Ко Дню рождения» (московские художники Феликс Бух, Анна Замула, Нина Кибрик, Артем Киракосов, Александр Бугаков) и небольшой концерт Студии современной музыки «Indigo Land» КПЦ «Дубрава».

   12.00 – Открытие выставки «Ко Дню рождения».
   13.00 – Открытие обновленной постоянной экспозиции «Отец Александр Мень: Путь Человеческий»
   14.00 – Концертная программа

   АРТЁМ КИРАКОСОВ: ВЫСТАВКА-ПОИСК
       В христианстве есть освящение мира,
       Победа над злом, тьмой, над грехом.
       Но это – победа Бога!
       Она началась в ночь Воскресения.
       И она продолжается, пока стоит мир!
                      Протоиерей Александр Мень

   Последние слова, произнесенные на последней лекции в последний день жизни протоиерея Александра Меня. Ставшие уже знаменитыми, крылатыми, духовным и творческим завещанием – нам, живущим не первое десятилетие после его убийства.
   Художники, знающие друг друга бесконечно давно и искренне любящие творчество и человеческие позиции друг друга, связанные не только многочисленными совместными выставками, фестивалями, разнообразными художественными акциями, но и музыкой, театром, литературой,  путешествиями, социальной, культурной, политической, духовной активностью, бесчисленными связями самой жизни – крепко и глубоко – преподносят Зрителю ко Дню рождения отца Александра Выставку-Поиск – в новых, но ставших уже традиционными, стабильных и кинетических формах и материалах.
   «Римская» и экспериментальная мозаика из классической смальты, природного натурального камня, привезенного из разных географических мест, стекол, живопись на холсте и рубероиде, графика, фото, скульптура в технике горячей выколотки.
   Выставка «Ко Дню рождения» – плановая, очередная, не первая и далеко не последняя, надеюсь, в этом дорогом для нас всех месте, с дорогим нам всем и любимым человеком – отцом Александром Менем, к которому на его День рождения мы приезжаем 22 января каждого года.
   Артем Киракосов
 
   АЛЕКСАНДР МЕНЬ
   Протоиерей Александр Мень (1935–1990) – православный священник, миссионер, проповедник-просветитель, религиозный писатель, автор книг по истории религии и библеистике, жил в поселке Семхоз рядом с Загорском (ныне Сергиев Посад) с 1964 по 1990 годы.
   Эти места были знакомы о. Александру с детства: именно здесь в 1935 году, под сенью преподобного Сергия Радонежского, он принял крещение. Недалеко от дома священника проходит древняя Переславская дорога, помнящая Преподобного Сергия.
   В 2008 году Культурно-просветительскому центру «Дубрава», который находится рядом с домом, где жил и трудился священник, и с церковным комплексом на месте его убиения,  было присвоено имя протоиерея Александра Меня.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы