1785

   22.01  в день рождения протоиерея Александра Меня в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. Александра Меня (Сергиев Посад) состоялось открытие открытие выставки «Ко Дню рождения» московских художников Феликса Буха, Анны Замулы, Нины Кибрик, Артема Киракосова, Александра Бугакова.

   Мнение о выставке КОПЕЙКЕ высказала заместитель главы Сергиево-Посадского района Валентина Устименко. На вопрос о людях во власти Валентина Тимофеевна ответила, что, где бы человек не работал, он руководствуется заложенной в него культурной составляющей. ( К сожалению, начиная с 1917 года и до настоящего времени об этом приходиться только мечтать. - прим. КОПЕЙКИ).


   На открытии выставки выступали представленные на ней художники. Люди творческие говорили каждый о своём и о том, что их объединило - Александр Мень.


  
   А художница Анна Замула немножко рассказала КОПЕЙКЕ о своих работах, на которые её вдохновила мозаика итальянской Равенны. (Богатой памятниками раннехристианской и византийской архитектуры и, прежде всего, монументально-декоративной живописи. Включена во всемирное наследие ЮНЕСКО. - прим. КОПЕЙКИ).



   Затем на первом этаже в здании КПЦ ДУБРАВА была открыта музейная экспозиция, посвящённая отцу Александру. Это будет постоянно действующая экспозиция.
   На открытии выступали настоятель храма Сергия Радонежского о. Виктор Григоренко,  губернатор Ивановской области Александр Мень, заместитель главы Сергиево-Посадского района Валентина Устименко, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа о. Александр Колесников, директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и другие.



   Потом был эксклюзивный показ фильма, который выйдет в ближайшее время не телеканале РОССИЯ. Потом выступали ученики, а затем и преподаватели студии современной музыки «Indigo Land» ДУБРАВЫ под руководством Александра Миронова.



   Говорят, что на празднование в ОДЦ ДУБРАВА прибыл и настоятель Свято-Троицкой Сергиевой лавры владыка Феогност, но он не участвовал в мероприятиях, а собеседовал келейно с губернатором Михаилом Менем.
   Празднование прошло на достойном уровне. Экспозиции выставки московских художников и музейной коллекции о. Александра Меня были оценены гостями выше всяких похвал.
   Московские художники также посетили дом-музей Александра Меня.

   А КОПЕЙКЕ, тогда ещё не КОПЕЙКЕ, тоже довелось однажды пообщаться с Александром Менем. Это произошло совершенно случайно в электричке.
   Он сел напротив меня, наверное, в Пушкине и, то ли мне тогда не читалось, то ли какие-то мысли отражались на моём лице, но он заговорил со мной. И мне это показалось странным. Не принято у воспитанных людей заговаривать с незнакомцами.
  А потом мы разговаривали всю дорогу. Он был, кажется, в плаще, шляпе, с бородой, по тем советским временам, - типичный священник. Но о Боге или религии мы не говорили, и всё больше говорил он, отвечая на мои вопросы, о каких-то отвлечённых предметах. Сейчас уже не вспомню о чём. Увы, мне.
   Осталось в памяти одно: такого умного и достойного собеседника, как тот, кого я встретил в  загорской электричке, больше встречать не приходилось.
   Через несколько лет я увидел его фотографию в милицейских сводках...

   Анатолий Северинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы