2502
В Сергиевом Посаде состоялся праздник казачьей песни, который обещает стать традиционным.

   06.02 в Сергиево-Посадском Дворце культуры им. Гагарина состоялся Праздник казачьей песни, на котором выступали исполнители и коллективы нашего города и района, а также гости из Москвы.
   На празднике были и местные станичники во главе с атаманом Павлом Турухиным.
  
   Открыл праздник депутат городского Совета Сергиева Посада директор ДК им. Гагарина Алексей Вохменцев.

   А почётный гость - канонарх Новоспасского монастыря, руководитель Московского мужского хора "Певчие дьяки" Павел Сучков так солировал мужской группе Народного коллектива хора Алексея Кузнецова (ДК им. Гагарина), что его "Любо, братцы, любо" было слышно далеко за пределами Дворца культуры.

   В празднике участвовали: ансамбль "Казачья песня" Владимира Гусилетова (ДК им. Гагарина); Ансамбль "Ладья" - Николай Тоншин, Людмила и Михаил Разводовы (СДК "Юность"); Валерий Чернобривец (ДК им. Гагарина); лауреат Международного конкурса "Солдаты России" семейный ансамбль "Рябиновый дождь" - Елена и Николай, Ярослав и Александра Вяткины (СДК "Юность"); лауреат Всероссийских конкурсов, автор-исполнитель Александр Ананичев; фольклорный ансамбль "Медовица"Людмилы Разводовой (ЦСДК посёлка Новый); автор-исполнитель Владимир Ратников (КДЦ "Дубрава"); фольклорный ансамбль "Московия" Николая Тоншина (ОДЦ "Октябрь"); народный коллектив русской песни "Рябинушка" (ДК им. Гагарина); лауреат конкурса "Лейся, казачья песня" Сергей Макаров (Москва); ансамбль "Беседа" (Москва); ансамбль старинной казачьей песни "Курень" (Москва) и лауреат конкурса "Казачья песня" автор-исполнитель Михаил Устинов.



   Директор ДК им. Гагарина Алексей Вохменцев вручил всем коллективам дипломы участников.
  Праздник явно удался, по окончанию к Вохменцеву подходили зрители, благодарили за доставленную радость.

   Алексей Владимирович рассказал КОПЕЙКЕ о том, что это уже второй Праздник казачьей песни.
   Первый проходил в прошлом году - это был юбилей ансамбля казачьей песни Владимира Гусилетова в Малом зале. А сейчас расширили круг участников и не пожалели об этом. Был аншлаг, даже пришлось открыть балкон.

   В планах - обсуждение возможности проведения ежегодного фестиваля казачьей песни в Сергиевом Посаде. С участием коллективов Москвы, Подмосковья, других областей центрального региона, а там, глядишь, и всей России. 
   Организационно провести такой фестиваль не очень сложно, но главный вопрос - финансирование питания и проживания участников и гостей - решить сложнее - отметил Алексей Вохменцев.
  


   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   В средние века от крепостного права люди бежали за свободой на Дон и Кубань, в Запорожскую Сечь. Тогда же казачьи воинские формирования стали своеобразной народной самообороной от нашествий с юга и востока.
   Всё это отразилось и в фольклоре казачьего субэтноса.
   Певческий дух казачества отличается в этническом, психологическом и культурном отношении от народных песен «россиянина». Свободолюбивому казаку и в песне любо ладовое своеобразие напевов, в которых отражается военная удаль, особое чувство собственного достоинства и страстность характера.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Наталья Иванова - Харина 08.07.2017 15:37
В 2010 году по протеже ветеранской организации "Единство" семейный ансамбль Вяткиных "Рябиновый дождь" стали Лауреатами 1 премии в номинации АНСАМБЛЬ в VI Международном фестивале солдатской песни "Солдаты России", который мы помогали проводить режиссеру фестиваля Владимиру Мазуру - ветерану БД, автору исполнителю и частому гостю нашего района. Владимир являлся много лет членом жюри фестиваля "Сердце России", после того как в 2009 году мы его пригласили принять участие в этом фестивале и он тоже стал лауреатом.
Выступление ансамбля Елены Вяткиной с 3 минуты моего видео в большом дворце спорта "Россия" в Лужниках: https://www.youtube.com/watch?v=gBJd_xfgL2U&feature=youtu.be
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы