2699
В культурно-просветительском центре Александра Меня (Сергиев Посад) состоялся вечер памяти Александра Галича.

   11.02 в Сергиево-Посадском культурно-просветительском центре "Дубрава" состоялся вечер памяти Александра Галича, подготовленный гуманитарно-благотворительным фондом  Александра Меня.

   Читали стихи Александра Галича, делились мыслями о нём и о своём: о. Григорий (Михнов-Войтенко); о. Владимир (Архипов) - протоиерей храма Сретения Господня в Новой Деревне, где служил Александр Мень и где крестился Александр Галич.
   Песни Галича исполняли барды: Григорий Глазов, Александр Ананичев, Александр Кудрявцев, Владимир Селивёрстов.



  

   Это было почти домашнее прослушивание в уютном зале музея преподобного Александра Меня, такой литературно-музыкальный вечер для ценителей творчества Александра Галича. Известного автора-исполнителя и противника советского тоталитаризма, чьё творчество, как отметил о. Владимир (Архипов), становится всё более востребовано в наши дни.



 

   Галич не был сочинителем лирическим или юмористическим, это была  "мысль страдающей души". Он был человеком, говорящим правду, раскрывающим горизонты свободы: умение мыслить самостоятельно, говорить смело. Напоминавшим своими песнями о чувстве собственного достоинства, которое старательно искоренялось в то время, - примерно так говорил о. Владимир.
   И можно добавить, что искореняется и поныне...



 

   В заключение вечера о. Григорий напомнил слова Варлама Шаламова о том, что песни Галича являются энциклопедией той,  уже далёкой жизни, когда даже брюки "на молнии" свидетельствовали об успешности и даже могуществе их владельца.
  И ещё о. Григорий вспомнил слова Александра Меня, назвавшего Галича "партизаном". Как от мужика сиволапого никто не ждёт, что тот возьмёт вилы и уйдёт в лес, так и от Галича никто не ждал, что тот выберет свою дорогу...

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы