3477
Сергиево-Посадский театр отметил День театра.

  27.03  Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег» в очередной раз отметил Международный день театра.

  Пришедшим на праздник друзьям «Театрального ковчега» показали предпремьеру, как её назвал режиссер-постановщик Олег Нагорничных, «Не бросайте пепел на пол».

   Пиэса о том, как в сельском клубе, расположенном в бывшей церкви заброшенной русской деревеньки  встретились два одиночества.
    Он — Сигизмунд (Геннадий Хасанов), она — Клеопатра… (Марина Петухова).
   Очень весёлая трагедия с хорошим финалом, так её назвала автор, постановщик и исполнитель главной роли в Театре им. Маяковского Елена Скороходова.
  Впрочем, Олег Нагорничных аттестовал КОПЕЙКЕ свою новую постановку как драму с элементами притчи.
   Премьеры в "Театральном ковчеге" начнутся со 2 апреля.


   После спектакля гостей поздравили директор театра Марина Игнатова, художественный руководитель Вячеслав Смирнов, автор и исполнитель Григорий Глазов.
   Затем малые и большие студийцы и актёры «Театрального ковчега» разыграли нечто вроде капустника, пародирующего, по замыслам создателей и исполнителей, местную театральную жизнь. А может, и не только театральную.




  На спектакле и капустнике приставных стульев не хватало, яблоку негде было упасть, и хорошо, что КОПЕЙКА не упала с балкона.
   Остаётся в очередной раз пожелать местным властителям дум и финансов озаботиться, наконец, созданием более комфортного помещения для "Театрального ковчега".



   После эксцентричных клоунад, названных "шоу-программа фокус-покус "Нашего театра" (КОПЕЙКЕ даже вспомнилась пражская "Латерна Магика") гостей ожидал легкий фуршет, сопровождаемый праздничным угощением.


 

   ИЗ ОТЧЁТА ДИРЕКТОРА МУК «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ» О РАБОТЕ В 2010 ГОДУ.

   Театр в течение года осуществлял следующие виды деятельности:
   - создание и показ спектаклей,  в том числе детского репертуара, на основной сцене и на выезде, студийную деятельность, связанную с организацией работы с детьми и молодежью, организация гастролей других Театров, на сцене театра, написанием сценариев для городских мероприятий культуры, постановкой театрализованных действий. Кроме того, Театр осуществляет производство декораций, реквизита и пошив костюмов для нужд Театра.

   Смета учреждения в 2010 году была сокращена, по сравнению с 2009 годом на  10% и составила 12 510,10 тысяч рублей, в том числе средства Учредителя 82,2% в сумме 10 286,4 тысяч рублей.
   Собственные средства, заработанные учреждением от основных видов деятельности в  общей структуре расходов составили 17,8%. в сумме  2 223,7 тысяч рублей.

   Заработанные средства от предпринимательской деятельности были израсходованы следующим образом:
   На заработную плату и начисления - 26%, что составляет в сумме 584,8 тысяч рублей, из них налоги 145,5 тысяч рублей.                                                                                       
   На коммунальные услуги -  12%.
   На приобретение профессионального театрального оборудования (светового и звукового, одежда сцены) – 29%  или 640,4 тысяч рублей.
   На новые постановки – 15%  или 322,7  тысяч рублей.
   На содержание и обслуживание автотранспорта, на рекламу и на гонорары в Российское Авторское Общество   - 18%   или 400,6 тысяч рублей.

   В 2010 году Театр  показал 128 спектаклей, из них в стационаре 119 спектаклей (в 66 - для детей), на которых побывало 10 тысяч 200 зрителей (из них 3 тысячи 700 детей). Что выше показателей 2009 года на 11,5%.

   В течение года в Сергиево-Посадском районе и области на гастролях было показано 6  спектаклей, на которых побывало 1600 зрителей.
   За границей РФ число зрителей составило 1000 челеловек.

   В течение года театр проводил и поддерживал благотворительные акции, предоставив возможность бесплатно или с частичной оплатой посетить спектакли различным общественным организациям, военнослужащим, ветеранам войны, детям работников культуры, детям-инвалидам, детям-сиротам, малообеспеченным семьям и др.
   Это и благотворительный Новогодний концерт для ветеранов ЗОМЗа, благотворительный спектакль для детей из детских домов, школ-интернатов и приюта «Надежда», посвященный Международному Дню защиты детей, благотворительный спектакль к Международному Дню знаний.  Благотворительный спектакль, посвященный Дню матери (27.11.2010)и Благотворительный спектакль в рамках декады, проводимых Управлением Социальной защиты населения «Согреем детские сердца верой и любовью». (05.12.2010).

   РЕПЕРТУАР
   В 2010 году театр поставил три новых спектакля, в том числе два детских: 16 марта – премьера спектакля «Алиса в стране Чудес»  Л. Кэролла, 20 мая – премьера спектакля «Юбилей и прочее, прочее, прочее» в рамках празднования 150-летия со дня рождения А. Чехова, 23 декабря  – премьера спектакля «Кот в сапогах» Ш. Перро.
  
   КАДРЫ
   Осуществляется систематическая работа по формированию и обучению кадрового резерва, артисты театра имеют возможность проходить заочное обучение в театральных Вузах без отрыва от производства, и это преимущество используется системно.
   Как следствие, в коллективе театра 13 из 19 актеров  с высшим театральным образованием, 2 артиста  продолжают учиться.

   Так же без отрыва от производства повышают свой профессиональный уровень художники (2 человека). В рамках развития профессиональной творческой среды для руководителей и специалистов в сфере культуры работники театра посетили три семинара и научно-практические конференции по повышению квалификации:

1)    Научно-практический конференции «Новые организационно-правовые формы: проблемы и перспективы» под руководством ректора высшей школы деятелей сценического искусства Дадамяна Г.Г. (директор театра июнь 2010);

2)    Семинар  на тему: «Метод Михаила Чехова: актёрское «Я» и художественный образ», организатор: театр "Школа драматического искусства", г. Москва, (актеры театра май 2010)

3)    Обучение двух актеров театра в IV Летней Международной театральной школе г. Звенигород. ( С 26 мая по 29 июня 2010)

   ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   Важной частью является работа в рамках Договора о сотрудничестве с Ярославским государственным театральным институтом.
   С 1 сентября начал обучение будущий целевой курс артистов драматического театра и кино. С 1 сентября 2011 года приступит к обучению на бюджетной основе (10 студентов) в стенах театра-студии на заочном целевом курсе.

   Данный вид деятельности позволяет решить вопрос формирования профессиональной труппы местных актеров, не обремененных жилищными проблемами и способных к решению разнообразных творческих задач, стоящих перед театром.

   Кроме того, более 50 детей от 6 до 18 лет занимаются в детско-молодежной театральной студии (3 раза в неделю) по специальностям: вокал, хореография, актерское мастерство, сценическая речь. Что позволяет воспитать будущего зрителя театра, гармонично развитую личность.

   ГАСТРОЛЬНАЯ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   В Мае 2010 года Театр участвовал в XV Международном театральном фестивале «Русская классика», став победителем фестиваля и получив  Диплом «За лучший актёрский ансамбль».

   В июне 2010 года проведены гастроли на Украину в Севастополь со спектаклем «Скоморох Памфалон» Н.Лескова. По итогам гастролей награждены Грамотой Московского Патриархата Украинской Православной церкви Симферопольской и Крымской Епархии «За усердные труды во славу Святой Православной Церкви».

   Кроме того, Театр активно участвует в культурной жизни города, принимая участие в городских мероприятиях:  
   особенно значимым для Театра был совместный проект «Имена героев на карте города», посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне в рамках которого был собран и обобщен материал о героях ВОВ, чьими именами названы улицы города Сергиева Посада. 

   С помощью работников библиотеки им. Горловского, мы создали календари, информационные письма о наших героях. Финалом проекта стало театрализованное массовое мероприятие «Имена героев на карте города» 6 мая 2010 года на территории Историко-художественного музея-заповедника, где присутствовало более 500 школьников.
   Двор музея был стилизован под загорский дворик времён Отечественной войны. Ветераны, доставленные в музей, были тепло встречены и увидели театрализованное представление.

   7 мая  Театр открывал  памятный бюст генералу В.И. Кузнецову.
   Сентябрь  литературно-музыкальная композиция, посвященная открытию памятника Защитникам Отечества (в рамках Дня города).
   4 Ноября  литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню народного Единства.
   27 Ноября литературно-музыкальная композиция, посвященная юбилярам, прожившим в браке 50 и более лет.           
              
   СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
   В течение  года Театр планомерно пытался внедрить в работу новые формы работы со зрителем, не только своевременно информируя о событиях внутри театра, но и создавая новые информационные поводы, в том числе совместно с другими учреждениями культуры города и общественными организациями:

   В 2010 году было проведено 4 выставки  совместно с членами Сергиево-Посадского отделения Союза Художников:
   Две выставка художника Михаила Тихановского  «Весна в родном городе» и «Зимние узоры»;
   Выставка члена Союза Художников России Андрея Дёмина  «Швейцария»;
   Выставка работ художника Валерия Воробьева «Город Ангелов».

   ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ
  Для информирования населения привлекаются все возможные средства: от рекламы на информационных стендах, тумбе театра на остановке «Дворец Культуры» – до социальных сетей в Интернете.

   В 2010 году Театр продолжал работу по созданию базы данных зрителей и адресной работы со зрителями: в настоящее время в электронной базе данных контакты около 1500 человек, которые регулярно получают репертуар и сообщения о мероприятиях театра по Интернету.

   Работает система бронирования билетов в театр по интернету. Активно работает группа «Театр студия Театральный ковчег» в Контакте. В декабре был создан новый сайт Театра, что резко увеличило его посещаемость.
   Написан и готовится к изданию буклет «История театрального дела в г. Сергиев Посад с 1920года и до сегодняшнего дня». Что, несомненно, будет интересно интеллигентной публике.

   Публикаций в печатных СМИ – 20;
   Материалов на сайтах в сети Интернет – более двухсот;
   Показано сюжетов на телеканалах –  более 30;
   Радио-сюжетов – 15.

   ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2011 ГОД.
   Основным направлением репертуарной политики Театра является создание драматических спектаклей разных форм от классики до современности, создание совместных концертных программ, творческих вечеров для аудитории разного возраста, в том числе для школьников по учебной программе.

   Театр сотрудничает с приглашенными режиссёрами. В труппу постепенно вливаются  подготовительный курс ЯГТИ, студийцы активно заняты в репертуаре, и, соответственно, стало больше и молодых зрителей на спектаклях.

   В 2011 году театр планирует серьёзные изменения в репертуарной политике и активную деятельность по обновлению репертуарной афиши театра с приглашением интересных театральных режиссёров.
   В репертуарном плане на 2011 года запланировано 6 премьер:
   1.  7 Январь . Инсценировка библейского сюжета «Рождество Христово» (реж. Смирнов).
   2. 11 Февраля спектакль «Мелодия Алеутских островов» А.Чехова. (реж. Архипова).
   3. 1 апреля спектакль «Не бросайте пепел на пол». Е.Скороходова. (реж. Нагорничных).
   4. 9 мая  спектакль «Прикосновение» Р. Ибрагимбекова, (реж. Швецов)
   5. Сентябрь спектакль по мотивам четырёх рассказов В.Шукшина. (реж. Попов)
   6. Декабрь Детский новогодний спектакль. (реж. Швецов).

В ПЛАНАХ ТЕАТРА:
- гастроли по Сергиево-Посадскому району:
- участие в двух театральных фестивалях (май);
- гастроли в Крым, Севастополь (июнь);
- обменные  гастроли  с московскими областными театрами;

   Закончить доклад хотелось бы цитатой, оглашённой на парламентских слушаниях в Совете Федерации Константином Райкиным: «Мало театров в стране на это количество населения и на эту гигантскую территорию. Мало!.. По публике в зале Дворца культуры, по её уровню, я могу точно определить, есть в этом городе театр или нет. Никогда не ошибался. Причем плохой театр, заштатный, уже влачащий жалкое существование, все равно! Публика в городе, где есть театр, выше на этаж. Она умеет понимать человеческую речь, она понимает устную мысль.
   А публика, даже замечательная в своем желании, в городе, где нет театра, «макаронно» общается, у нее мат – междометие. Поэтому длинная фраза с деепричастным оборотом не доступна их пониманию, они хотят, но не могут. И это всегда так».

   И власть, взявшая на себя ответственность за финансирование театра достойна уважения и благодарности, единственно, хотелось бы пожелать, чтобы в последующие годы бюджет Театра превратился из бюджета «выживания» в бюджет развития.

   Директор МУК "Театральный ковчег" Марина Игнатова.

   От редакции КОПЕЙКИ: отчёт был представлен в администрацию Сергиева Посада в прошлую пятницу. Хочется верить, что будущая городская администрация, избранная из депутатов горсовета, станет уделять больше внимания Сергиево-Посадскому театру, которому нужна финансовая помощь. А творчества им не занимать, если, конечно, не будут очень отвлекать на "ёлки".

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы