3487
Сергиев Посад: впервые в России открылась персональная выставка художника-антропософа, до того выставлявшегося заграницей.

   02.04 в Сергиево-Посадском Доме художника открылась выставка Юрия Сенникова.
   Это вторая в России персональная выставка художника, скончавшегося в августе прошлого года.
   На открытии присутствовали вдова художника - Ольга и дочери - Василиса и Серафима.
   Председатель Сергиево-Посадского Союза художников России Иван Харченко поделился воспоминаниями об участии Юрия Сенникова в борьбе за установку памятника печальнику земли Русской Сергию Радонежскому в годы перестройки.
  
     Друг Юрия Сенникова - художник Михаил Астальцов, по чьей инициативе и при самом непосредственном участии которого была организована эта выставка, рассказал, что Юрий Иванович в своём творчестве постоянно терзался сомнениями, стремился к совершенству в своих творениях. Его деятельность носила возвышенный отпечаток человеческого достоинства, Юрий Иванович вдохнул жизнь в видение красоты, - отметил Михаил Астальцов.

   Добрые слова говорили также начальник районного управления спорта, культуры и молодёжной политики Олег Дядьков, председатель Сергиево-Посадского отделения и научно-богословской секции Российского философского общества РАН Вячеслав Леонтьев.

  Духовность картин Юрия Сенникова отмечал художник-монументалист Вячеслав Саблин.
  Поэт Константин Махныткин прочитал несколько только что родившихся стихотворений.

 

  После выставки Иван Иванович рассказал КОПЕЙКЕ, что Юрий Иванович прожил сложную  жизнь. С юных лет интересовался религией и философией, но будучи человеком прямым и честным, на смог, как другие, малевать портреты членов политбюро "для хлеба", а для души - писать картины на библейские сюжеты.

  Сенников писал только для души, так и не вступив в Союз художников. А "для хлеба" работал оформителем, выполняя заказы на плакаты, книжную графику...
    Приехав в Загорск уже после института, познакомился с трудами Рудольфа Штайнера и его учением - антропософией, которое определило его дальнейший творческий и жизненный путь...
   Юрий Сенников в совершенстве владел техникой акварели и большинство его картин написаны акварелью, - пояснил также Харченко.

   А одной из дочерей художника накануне приснился вещий сон. Отец явился ей и успокоил: не надо волноваться, выставка получится...



   Юрий Иванович Сенников родился 11 марта 1948 года в селе Аман-Карагай Семиозёрного района Кустанайской области. В Казахстане прошли его детские годы.
   С 1966 по 1969 жил в Челябинске, где занимался живописью в художественной студии под руководстом Юрия Бунова, которого считал одним из своих главных учителей в искусстве.
   В 1971 поступил в Ленинградское высшее худолжественно-промышленное училище им. Мухиной, которое окончил в 1976 году по специальности "книжная графика и упаковка".
   В том же году по распределению приехал в Загорск (Сергиев Посад) и работал на ЗОМЗЕ в бюро художественного конструирования.
   С 1978 по 1993 работал при Союзе художников в Химках, а затем в Загорске.
   В 1980-1981 годах выполнял росписи в покоях наместника Троице-Сергиевой лавры.
   В 1991 году состоялась его первая персональная выставка в Штутгарте (Германия)
  С  1995 по 2003 год успешно сотрудничал с немецкими изданиями и фирмами, провёл несколько курсов акварельной живописи в различных городах Германии.
   В 2006 году закончил свою последнюю работу "Рассвет" для вальдорфской школы в Ярославле...
   31 августа 2010 года скончался после тяжёлой и продолжительной болезни.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы