2269
Сергиев Посад: городское ориентирование.

   25.06 соревнования по городскому ориентированию КОПЕЙКА наблюдала у Белого пруда и памятника Загорскому.

   Типа историческая справка:
   Белый пруд прозвался так, вроде бы потому, что на Уточьей монастырской башне любил сиживать будущий государь-император Петр Алексеевич и постреливать белых уточек, в избытке плавающих в пруду.
   По другой версии, когда прачки выходили на пруд стирать бельё.., и так далее. Нынче там не постираешься, затянуло бурой тиной гладь нечищенного пруда.

  Что касается памятника, на днях довелось услышать с районной сцены о "святой Загорской земле", но следует пояснить, что Владимир Лубоцкий (он же Загорский) вовсе не был святым, скорее наоборот, за что и был взорван 25 сентября 1919 года "Революционными партизанами - анархистами подполья" в здании МК РКП(б). 
   Публицист и богоборец Емельян Ярославский в то время писал, что враги революции бросили бомбу, "чтобы взорвать мозг Советской России...", но мозг (Владимир Ульянов-Ленин. - прим. КОПЕЙКИ) задержался в Моссовете и опоздал, а взорвался Загорский.
   В 1930 году Сергиев Посад переименовали в Загорск. Возможно, с учётом того, что Лубоцкий   погиб в тот же день, в который 527-ю годами раньше скончался  Сергий Радонежский. Потом решили, что Преподобный важнее, и переименовали обратно.
   Конец справки.

   У Белого пруда, как уже было отмечено, пешие и велосипедисты, съезжались (сходились, сбегались) к памятнику защитникам Троице-Сергиевой лавры. Искали женское имя. Находили и, радостные, отправлялись дальше. Были и другие задания.

     КП ЗАГОРСКИЙ
   У памятника Загорскому находился промежуточный Контрольный Пункт.
   Судья КП Леонид Дмитриев рассказал КОПЕЙКЕ, что здесь отмечаются команды, прошедшие первый этап. К памятнику Загорского приходили соревнователи в категориях "прогулочная", "прогулочно-загадочная", "беговая" и "химера". Около 3 часов дня на КП отметились почти все беговые команды, "химеры", и начали подходить "прогулочные" и "прогулочно-загадочные" команды".

   ТРЕТЬЯ СТОРОНА
   Прибывающие команды угощались карамельками и отбрыкивались от КОПЕЙКИ, которая  требовала впечатлений.
   Понравился отзыв милой женщины из Москвы: можно приехать в незнакомый город и смотреть всё, что попадётся на глаза, можно приехать на экскурсию и слушать экскурсовода, а это - третья сторона: ходишь свободно, но узнаёшь город с необычной стороны. Примерно так. И новые друзья... Лучший отзыв о мероприятии.

   ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ
   В похожие игры когда-то играла и маленькая КОПЕЙКА в каких-то пионерлагерях, но там надо было найти на полянке засушенный пенёк, под которым была спрятана записка: "беги дальше". То есть, не было, если угодно, культурно-смысловой интриги, которая привлекает больших и маленьких (хочется надеяться) участников в краеведческое ориентировании.  
   А КОПЕЙКУ привлекла прогулочно-загадочная версия. (У тех, кто двигается "на скорость", интерес другой, конечно).
   Как в своё время стал популярным по городам и весям Клуб Весёлых и Находчивых, ныне переродившийся в эстрадное шоу на большом ТВ, так в ПоБеГи можно играть и в классе, и в школе.    Движение тела в сочетании с движением ума - что может быть лучше? Только неожиданный дождь. Проливной, но недолгий.

   ДОЖДЬ
  Когда полил дождь, оказалось, что судейская команда КП "памятник Загорскому" к нему не готова. Была большая палатка (а ещё были питьевая вода для участников и обязательные карамельки), но, в надежде на хорошую погоду, палатку не поставили.
   Ютились, как могли.
   После дождя из интереса - такие "игры разума" - навес попытались собрать. И КОПЕЙКА приняла в этом действе самое действенное участие. Было в самом деле интересно, но собрали только металлическую основу.
  Показалось, что немножко непродуманно. В смысле, погодных условий. Да и палатка, похоже, ожидала лучшего.

   Вокруг под деревьями ютились участники игры, а могли бы схоронится от непогоды в судейской - КП - палатке.
  Но, увы.

   ВОПРОСЫ 2
   А вопросы в прогулочно-загадочной версии, которые получали добравшиеся до контрольного пункта, были самые что ни на есть интересные:

   401. Часовня, построенная в честь женщины, прозванной, как друг известного литературного персонажа. Время начала работы?

   409. Вспомните персонаж фильма "Чапаев",  который ни разу не появлялся на экране, но запомнился многим, и найдите на улице его имени дом 37. Количество колонн на фасаде?

  296. Пересечение улиц Сергиевская и Вознесенская. Смотровая площадка. Количество балясин на баллюстраде?

   292. Пионерская ул. д.9. Окно. Перерисуйте собаку.
  
   330. Пионерская ул. д.19. Количество бойниц в заборе?

   370. Валовая ул. д.22. Деревянная вывеска "Музей крестьянского быта". Предмет для глажки?

   Финиш на стадионе "Луч".

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы