1823
Сергиев Посад: очередной день в летней школе авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.

   25.07 в Летней школе детской и юношеской авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных под Сергиевым Посадом продолжались занятия.

   И что бы вы думали рассказали КОПЕЙКЕ преподаватели и гости школы?

   ТАТЬЯНА ГРАБЕНКО
   Психолог, педагог и продюсер "Центра обучения креативным технологиям и методам гуманизации бизнеса и образования" (Санкт-Петербург).
http://soglasie.vx5.ru/grabenko_tatyana_mihaylovna

   Татьяна Михайловна отметила, что если поначалу (она принимает участие в работе Летней школы Цывкиных уже седьмой год) это были курсы по введению в психологию творчества, изучали архетипы, архетипические сюжеты, чтобы находить отголоски психологических знаний в песне и в жизни подопечных, воспитанников и коллег, то теперь больше внимания уделяется индивидуальному консультированию и сопровождению. Жизненного пути - творческого и личного - воспитанников.  
   Дети, которые когда-то начинали таковыми, уже стали счастливыми супругами, счатливыми родителями.

   Летняя школа готовит не только людей творческх, но и людей успешных и счастливых в личной жизни.

   На вопрос КОПЕЙКИ: есть ли универсальные рецепты личного, семейного счастья, Татьяна ответила, что таких рецептов нет, но есть личные истории, которые позволяют выработать свою стратегию с опорой на общечеловеческие ценности и знания.

   И конфликтами можно управлять, и конфликты могут стать приглашением к сотрудничеству. И через конфликты развиваются отношения. А может, и разрываются.

   В школе ведётся курс "Три вопроса психологу". И вопросы настолько потрясающие...
Например, "Как научиться понимать родителей? Как помочь родителям помочь нас?"
   Или - "Как научиться говорить "нет"?
   
   В Летней школе к психологам обращаются руководители делегаций, группа мам, благодаря которым делается многое в Летней школе, группа пап-волонтёров.
   И дети спрашивают, как взаимодействовать с родителями, а родители спрашивают, как взаимодействовать с детьми, которые становятся "звёздами"...
   Многие идут на индивидуальные консультации, терапевтические сессии.
 
  Дети сталкиваются с социальной реальностью, подчас, с насилием, агрессией, и это вскрывается у психолога, который прибегает к помощи других специалистов. Которые помогают понять и советуют, что сделать здесь и сейчас, и что сделать, чтобы будущее было прекрасным.

   На вопрос: как выйти на сцену и запеть, Татьяна Михайловна, ответила, что для этого работают педагоги по специальностям, но как выйти на сцену и доставить удовольствие себе и другим, об этом и говорится на занятиях по психологии.

   Всё, что я делаю, я делаю с удовольствием, даже с удовольствием допускаю какие-то оплошности. Потому, что я люблю то дело, которое я делаю. И тогда этим удовольствием я заражаю зал.

   Посмотрите, что сейчас происходит на сцене. Все мысли и чувства выступающих пронизаны одним : удовольствием.
   И этим удовольствием проникается зал.



   А в это время на сцене выступал ансамбль "Три в одном". Ребята и девчата из Электростали, Ногинска, Обухово.

   Пели чудесно и ошибались при том, и это тоже было чудно, и зал понимал, и всё было так, как говорила Татьяна Михайловна. Удовольствие от своего творчества и сотворчества с аудиторией, таких же, как они, зрителей и слушателей, получающих радость от рождающегося на наших глазах маленького шедевра...


   ВАЛЕРИЙ РЕМЕНЮК
   Автор и исполнитель песен, который впервые приехал в Летнюю школу Цывкиных из Выборга с супругой и двумя внучками.
http://www.stihi.ru/avtor/songs
   - Летняя школа - это явление очень важное и очень ответственное - погружение детско-юношеской аудитории в мир авторской песни.
   Мир правильных нравственных понятий, критериев культуры, которые во многом, при нынешних проявлениях масс-культуры последних двадцати лет стёрлись, нивелировались, заменились какими-то суррогатами.

    А здесь даются базовые знания, навыки, а главное, понимание того, что должно составлять сердцевину культуры.

    Понимание слов, которые ты слышишь, которые говоришь, восприятие и впитывание правильного отношения к жизни. Честь, совесть, доброта. Ответственность за свои слова и поступки. Всё то, что присуще лучшим образцам поэзии, авторской песни. На таких образцах и строится программа обучения.

   А в общем, впечатление... Замечательная организация. Территория горнолыжного центра вместительная, хорошо расположена и равоудалена от дорог...

   Что ещё импонирует: принцип, нисходящий к началам бардовской песни у палаток и костров. Что формирует практические навыки по организации быта, борьбе с природными трудностями в течение двух недель. Это полезно и очень здорово.

   Ещё, что бросилось в глаза, это - очень тщательно, "штучно" подобранный состав педагогов.
   На мой взгляд, за две недели ребята получают такой заряд знаний, положительных эмоций, а главное, импульс, толчок, для того, чтобы в этом направлении совершенствоваться, и обращать внимание на эту часть культуры нашего народа, которая заслуживает большего.

   На мой взгляд, это - то, что требуется для воспитания настоящих граждан, культурных людей, ответственных, грамотных, которые в состоянии быть полезными, активными, креативными, эффективными и порядочными. Так говорил Ременюк.



   А на сцене тем временем бесчинствовали "Три в одном". И это было здорово.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы