2506
Фестиваль прикладной истории древней Руси под Сергиевым Посадом.

   13.08 состоялся пятый фестиваль «Городецкое Гульбище». 

   Живая история раннесредневековой Руси имела место у деревни Морозово Сергиево-Посадского района Московской области.

   Гостям демонстрировались зрелищные картинки прикладной истории: бои с участием конницы, турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука, показ исторических костюмов, мастер-классы по древнерусским ремеслам, соревнование средневековых поваров с последующей дегустацией, концерт фолк-музыки и сумеречная программа - огненное шоу.
   И если все тайны Древней Руси сегодня не открылись, то только потому, что вы пожалели 1000 рублей за входной билет, притом, что дети до 12 лет проходили бесплатно.

   Представитель оргкомитета "Городецкого гульбища" Андрей Ананский рассказал КОПЕЙКЕ, что в фестивале участвует более 300 средневековых реконструкторов из России, Украины и Белоруссии, добровольно и бескорыстно выполняющих непростую работу по проведению "археологических экспериментов", которые они ставят на себе, а то и на гостях фестиваля, благо их тут предостаточно, никак не менее 700.
   Также на фестивале представлено порядка 10 старинных ремёсел, самая большая в России конная программа, торговля всевозможными поделками, точно такими, какими они были 1000 лет назад.
   Местные власти фестиваль не замечают (может, оно и к лучшему. - прим. КОПЕЙКИ), площадку предоставляет владелец, о котором Андрей сказал, что это наш друг.
   "Городецкое гульбище" организует агентство старинных развлечений «Ратоборцы», при участии клубов историков-прикладников "Алатырь", "Белая рысь", "Медвежий двор", "Святогор", "Ратобор", "Труворин" и других.



  В течение всего дня на работающих ремесленных площадках можно было поработать кузнецом, выткать полотно на ткацком стане, изготовить своими руками стеклянную бусину, научиться работать по коже, рогу, камню и глине, а также других подручных материалах, и узнать как наши предки живали-бывали работали и воевали 40 поколений тому назад. 

   Для юных гостей имелось «Детское Городецкое», где можно было пофехтовать на тимбарах – мягких тренировочных мечах, используемых для подготовки начинающих бойцов.



   В ПРОГРАММЕ СЕГОДНЯШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ значились:
   10.30 – 12.30 Турнир по лапте среди посетителей.
   13.00 Торжественное открытие с приветственными словами организаторов и раннесредневековым парадом пехоты и конницы в полном боевом снаряжении.
  13.30 Конные состязания.
   14.00 Турнир лучников.
  15.00 Показ исторических костюмов.
   16.00 Бои пятёрок на мосту. Которые проходили в формате "шесть на шесть". Перед "кровавой сечей" маршалы проверили оружие бойцов, чтобы сеча в самом деле не стала кровавой.



   17.00 Соревнование средневековых поваров, каждый из которых, получив одинаковое количество продуктов, известных на Руси X века, изготовил своё историческое блюдо.


   КОПЕЙКА вынуждена признаться, что после лозовского футбола и весьма насыщенной программы "Городецкого гульбища" не выдержала до конца приготовления средневековой пищи и помчалась в Посад на завтрак, обед и полдник.
   19.00 Финальная битва, на которую в чистом поле должны были сойтись более полутора сотен историков-прикладников легко и тяжело вооружённых мечами и топорами, луками и копьями, а также сулицами, бродексами, боевыми ножами викингов – скрамасаксами. Надо ли говорить, что пленных не брали?
   20.00 Концерт с участием всех исторических клубов, играющих музыку раннего средневековья на музыкальных инструментах тех ещё времён.
   20.00 Дегустация блюд средневековой кухни
   21.00 Сумеречная программа:  соревнования по глиме – борьбе на поясах, которая была популярна у викингови у степняков-алан. Завершить фестиваль должно было огненное представление и факельное шествие.
 
   ВПЕЧАТЛЕНИЯ КОПЕЙКИ
   Показалось, возможно по уже упомянутым причинам, что всего две харчевни - маловато. Оргнакладки с предварительной продажей билетов, возможно, отпугнули некое количество гостей, ведь на сайте "Гульбища" билеты в поле не обещались.
   Некоторые продавцы брали ассигнации, имеющие хождение в XXI веке, не имея сдачи. А цены были не ниже нынешних московских, а то и выше.

   Но было интересно, наверное, более чем познавательно, особенно для школьников младших классов, не обязательно отстающих, скорее наоборот.
   И конечно, перед визитированием следует ознакомиться с программой, чтобы приехать на то мероприятие, которое больше всего интересует.
 

  Хотя можно загоститься и на весь день, но тут уже следует озаботиться всем необходимым, включая надувной бассейн.

   Денёк был жарким. И не только потому, что участники "Городецкого гульбища", следуя призывам своих командиров, проявляли "всю свою алчность и порочность" в сражениях за штуки сукна, фляги медовухи и другие ценности, имевшиеся на Руси и окрестностях 1000 лет назад.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы