19.08 в Сергиево-Посадском Доме художника открылась теперь уже ставшая ежегодной выставка "Наш город".
В экспозиции представлены работы местных художников, начиная с 1950-х годов прошлого века до наших дней: иконы преподобного Сергия, декоративное искусство, живопись, графика и даже фотографика.
Открывший выставку председатель местного отделения Союза художников России Иван Харченко, напомнил, что Сергиев Посад пережил вместе с Россией множество исторических событий и немало катаклизмов, да и сегодня он переживает нелёгкие времена.
Наш город был и остаётся главным центром паломничества православных России. Но Посад силён не только религиозными традициями, но и мощным пластом русской культуры, насыщенным такими именами великих, как Леонтьев, Розанов, Флоренский, Пришвин, Ильин, Шмелёв и многих другие, среди которых выделяются замечательные художники, такие, как Врубель, Серов, Коровин, Васнецов, Нестеров, Фаворский, Осмёркин, Маврина, Лентулов и многие-многие другие...
На открытии присутствовал и глава Сергиева Посада Евгений Душко, который отметил, что местное отделение Союза художников России насчитывает около 150 человек. Пожалуй, это - единственная общественная городская организация, которая не только сохранила, но и преумножила свои ряды, развиваясь и двигаясь вперёд.
По данному поводу Евгений Душко вручил Ивану Харченко букет тёмно-красных роз, и предложил на следующий год провести конкурс художественных работ, посвящённых Сергиеву Посаду, при том, что городская администрация обеспечит должное финансирование мероприятия и награды победителям.
На просьбу КОПЕЙКИ поделиться впечатлениями старейший Сергиево-Посадский фотограф и писатель Исаак Марон заметил, что выставка имеет такую особенность, как совместное экспонирование живописных и фотографических работ.
Когда Репину объяснили принцип появления изображения на даггеротипных пластинках (ставших опосредованным прообразом нынешних флэшкарт в цифровых фотоаппаратах. - прим. КОПЕЙКИ), то Репин воскликнул: "зачем такая сложность? Ведь проще нарисовать!" - рассказал Марон.
Фотографическому методу закрепления изображений без малого 200 лет, но споры к какой разновидности человеческой культуры его отнести, - искусство это или лишь набор технических приёмов, не утихают по сей день.
То, что на выставке "Наш город" экспонируются объекты, которые бесспорно относятся к сфере искусства, совместно с фотографическими работами, по мнению Марона, позволяет отзываться о ней в достаточно лестных эпитетах.
Тем более, название выставки вполне конкретно, а стало быть, и фотографии, и живописные работы, представленные здесь, посвящены земле Радонежской.
Однако то, что на стендах вывешены многие сотни фотографий, причём расположенных едва не вплотную одна к одной, как кажется Марону, представляет фотоработы не лучшим образом, так как они сливаются в пёструю мозаику, рассмотреть кусочки которой непросто.
Возможно, в Сергиево-Посадском Доме художника бывали выставки и лучше, но самое важное это - то, что заведомо регулярные, одна-две полноценных и представительных выставки каждый месяц, - какой ещё маленький провинциальный город может этим похвастать? - так говорил Исаак Марон, и с ним трудно не согласиться, созерцая красоту в стенах выставочных залов Дома художника.
Добавить комментарий