2477
Вечер памяти в немецкой автономии Сергиева Посада.

   28 августа российские немцы в России и Германии отмечают «День памяти и скорби».

   Вечер «Памяти и скорби» прошёл и в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского. Его почетными гостями стали Михель Александр и Валентина, дуэт из Рубцовска, Алтайского края.
   До этого мероприятия они уже посетили подобные вечера памяти в Коломне, Рязани, Кинешме, Ярославле, Костроме. Сергиево-Посадский центр встречи российских немцев стал завершающей точкой их визита. 


   Проникновенные песни на родном языке у многих вызывали с трудом сдерживаемые слезы.

   Организован вечер памяти был национально-культурной автономией Сергиево-Посадского района под руководством Полины Рудольфовны Ленц.  

   По сути, такие встречи - почти единственная возможность этнических немцев приобщиться к культуре и языку своих предков. Выросло уже второе поколение, не знающее родного языка. Мы не знаем и о том, как и чем, жили наши предки. И этот пробел необходимо восполнить, восполнить памятью и знанием.

   ЧТО МЫ ПОМНИМ
   «Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать».
   С этой записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 года (№ П51/324),  начинается «немецкая операция» НКВД. Оперативный приказ № 00439 «об аресте всех немцев работающих на оборонных заводах и высылке части арестованных за границу» был выпущен Ежовым 25 июля 1937 года и в тот же день разослан по всем управлениям НКВД.
   (И как не вспомнить "Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО (подписано в Москве 11 ноября 1938), по которому тысячи немецких коммунистов были выданы Германии в предвоенные годы. - прим. КОПЕЙКИ).

   От репрессий по национальному признаку в довоенные и военные годы пострадали многие малочисленные народы, а самым жестоким преследованиям подверглись национальные группы, имевшие соплеменников за рубежом: поляки, корейцы, финны, греки, иранцы, немцы. 
 
   Но особенно сталинский режим нуждался в образе "внутреннего врага" после поражений первых месяцев Великой Отечественной. И на эту роль выбрали советских немцев. 

   За Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О депортации с мест компактного проживания советских немцев» последовала самая крупномасштабная и продолжительная депортационная акция по национальному признаку за все годы советской власти.
  Переселению подлежали все немцы, проживающие в городах и сельских местностях АССР немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях... Их выселяли на территорию Казахской ССР, Красноярского и Алтайского краев, Омской и Новосибирской областей.
   Члены семей военослужащих Красной Армии и начальствующего состава подлежали переселению на общих основаниях. Члены ВКП(б) и ВЛКСМ переселялись вместе с остальными.
   Автономная Республика немцев Поволжья, образованная в 1924 году, прекратила свое существование в конце 1941 года.
   В 1941 – 1942 годах в Казахстан и Сибирь в 344 эшелонах были депортированы 1 209 430 немцев.

   Вслед за депортацией последовала мобилизация в Трудовую армию, мало чем отличавшуюся от обычного концентрационного лагеря архипелага ГУЛАГ.
   Только в одном «Челяблаге» от холода, голода и непосильного труда за зиму 1941 года умерло более 15 000 советских немцев.
   Трудармия была расформирована лишь в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан.
   До 1956 года немцы находились на спецпоселении и вынуждены были еженедельно отмечаться в комендатуре.
   Возвратиться в родные места разрешили только в конце 1972 года.

   СЕМЬЯ ФРИЦЛЕР
   История моей семьи мало, чем отличается от истории сотен тысяч этнических немцев, проживавших по всей территории бывшего СССР. Август 1941 года разделил их жизнь на - до и после. До - была размеренная, трудовая и по-немецки упорядоченная жизнь.
   Мои дед с бабушкой только построили дом и готовились к переезду. У них было крепкое хозяйство. Но обжить его им не пришлось. В июне началась Великая Отечественная Война, в августе их депортировали. И началось просто выживание физическое и моральное.
   Мой дед погиб не на полях сражений, он умер в трудармии в Сибири.
   Целую нацию, которая верой и правдой служила не одно столетие своей новой родине, Сталин  заподозрил в неблагонадежности, причем всех без разбора и стариков, и женщин, и детей. 
   Только за одну графу в паспорте, где стояла национальность  «немец».

   СЕМЬЯ БРУДСКОЙ-БОШМАН
   - Переселяли - сутки на сборы и в пульмановских «телячьих» вагонах  в Сибирь.       Многие не доехали, потому что еду брать с собой не разрешали. Говорили, что будут кормить и обеспечат питанием. Но не обеспечили, - это уже история пережившей все ужасы трудармии, а потом и спецпоселений, члена немецкой национально-культурной автономии Сергиево-Посадского района Зигрид Брудской - Бошман.
   Со слезами на глазах на вечере «Памяти и скорби» она рассказала о своей семейной трагедии, о своих потерях. Не было у неё счастливого детства, но были скорби, голод, унижения и непосильный труд.
   А потом ещё  долгие годы она носила чудовищное клеймо "фашистского диверсанта и шпиона», хотя на момент депортации Зигрид  было всего пять лет.
  Это боль и незаживающая рана целой нации, которая не проходит с годами. И ради того, чтобы сохранить эту память, о многочисленных невинных жертвах и было задумано это мероприятие в библиотеке.

   Немцы Сергиева Посада более 10 лет собираются, чтобы вместе изучать  свой родной язык, праздники и традиции. 

   Бессменным нашим педагогом все эти годы является Бойцова Ольга Григорьевна.  Есть взрослая и детская языковые группы, в них обучаются не только этнические немцы, но и люди других национальностей.

   Дети наравне со взрослыми участвуют в подготовке и проведении праздников. Те кто постарше имеют возможность бывать и в языковых летних лагерях.

   Интерес этот живой и искренний,  поэтому  есть надежда, что уже наши дети сохранят память обо всех, даже трагических страницах нашей национальной истории.
 
   На вечере "Памяти и скорби" все члены нашей национальной автономии смогли внести посильный материальный вклад в сбор средств на памятник репрессированным немцам в городе Энгельс.
   А мои сын и дочь, взяли с меня обещание обязательно его посетить.

    Наталья Фрицлер,  национально-культурная автономия немцев Сергиево-Посадского района

   Немецкая национально–культурная автономия Сергиево-Посадского района приглашает российских немцев, членов их семей, а также лиц, интересующихся немецкой культурой,  для занятий в кружках немецкого языка для детей и взрослых .
   Запись  с 1 по 10 сентября  по тел. 54-5-55-63 ( с 19.00 ); 905-504-96-60;  916-183-63-68

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы