2228
В Сергиевом Посаде отметили юбилей заслуженного деятеля искусств, 30 лет возглавлявшего музей-заповедник "Абрамцево".

   22.09 Совет старейшин Сергиева Посада чествовал заслуженного деятеля искусств России Иван Алексеевича Рыбакова, которому исполнилось 70 лет.
  
   Юбиляра поздравляли и вручали почётные грамоты за многолетний плодотворный труд, большой вклад и популяризацию историко-культурного наследия, за большую просветительскую, научную и творческую деятельность:   заместитель главы Сергиево-Посадского района Геннадий Громозда, заместитель председателя городского Совета депутатов Сергиева Посада Виктор Захаров, председатель Совета старейшин, почётный гражданин Сергиево-Посадского района Валентин Миронов и другие представители муниципальных органов и общественных организаций.

   В статье "В Россию надо только верить!", завершающей книгу "Силуэты Абрамцева", Иван Рыбаков пишет:
   "Я вижу процветание России на путях планомерного и эффективного воспитания человека, начиная с младенчества, где важными факторами были бы полезный труд, духовное окормление и нестяжательство.
   Учитель должен быть самым уважаемым человеком в обществе. Он в первую очередь должен быть хорошо обеспечен материально, быть патриотом, всесторонне грамотным, достаточно добрым и требовательным, он должен быть учителем до корней волос, а не преподавателем лишь...
   Хороший учитель оставляет ученику на всю жизнь частицу своей души, своего сокровенного...
   И не надо всё мерить деньгами, пора думать и делать каждому своё, хорошо и умно".

   Одним из таких Учителей с большой буквы стал для многих и многих Иван Рыбаков, без малого 30 лет руководивший Абрамцевским музеем.
  
   Иван Рыбаков родился 22 сентября 1941 года в селе Константиново Загорского района.
   Окончил философский факультет МГУ. Трудовую деятельность начал в МосНПО «Радон», с 1971 года работал инструктором Загорского ГК КПСС.
    С 1976 по 2005 годы возглавлял музей-усадьбу, преобразованную в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».
   Награждён "Золотой пальмой" Международной Европейской оранизации "Партнёрство ради прогресса", является лауреатом премии «Малая Родина», учрежденной Союзом писателей России.
   За 6 лет, как отошёл от руководства музеем-заповедником "Абрамцево", написал и издал повесть "Детство Ванятки", написал не менее сотни стихотворений и две поэмы,  около 70 статей и очерков вошли в книгу "Силуэты Абрамцева".
   Этот только что вышедший из печати литературно-художественный сборник автор надписывал приглашённым на торжественный вечер.
  
   И ещё много добрых слов и здравиц звучало в этот вечер в адрес Ивана Алексеевича.
   КОПЕЙКА присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру успешной работы над  следующей книгой воспоминаний, которую автор собирается назвать "Моя жизнь в Абрамцеве".

   Возможно, следующая книга будет не только о музее-заповеднике. Ведь не просто так Иван Алексеевич в своём предисловии к "Силуэтам Абрамцева" цитирует Бальмонта: " ...Милый брат, и я, и ты, мы только грёзы Красоты, мы только капля в вечных чашах неотцветающих цветов...". И пишет далее: "Эти "грёзы" и "капли" и есть те силуэты, части, которые венчают целое. Их понимание - ключ к познанию отдельно взятого мира..."

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы