1503

   Почти у каждого человека есть увлечение. У кого-то – футбол, у кого-то – танцы, а у меня – гитара и песня.
   Хочу рассказать о бардовских фестивалях.
   В весенние каникулы я побывала на одном - под названием «Журавлиная родина». Он уже девятнадцатый раз проходит в Сергиевом Посаде. Такие фестивали организуют по всей России. Похожи они на концерты-конкурсы. Съезжаются ребята и взрослые из многих городов нашей страны и зарубежья, чтобы показать своё творчество, послушать выступления других, поучаствовать в конкурсе, получить советы от известных бардов и просто хорошо провести время.
   В этом году на «Журавлинку» наш музыкальный клуб «Три в одном» отправился почти полным составом. Руководила поездкой наш педагог Елена Геннадьевна Гришина.
   Вечером первого дня проходил «Концерт знакомства».  Каждый клуб представлялся и выступал полным составом. «Журавлиная родина» – популярный фестиваль, но я даже не представляла насколько! Москва и Тверь, Орск и Ярославль, Архангельск и Сыктывкар... и  ещё много городов!

   После концерта началось самое интересное. Все участники стали собираться группами с гитарами, знакомиться, делиться репертуаром и, конечно же, петь. У всех была возможность «высказаться», и каждая песня воспринималась на «ура». Музыка не затихала до утра и поспать толком никому не удалось, но было очень здорово.

   На второй день открылись мастерские (прослушав участников, барды дают советы и рекомендации по исполнению, аккомпанементу), устраивают мастер-классы.
Мне очень понравилось в Театре двух (это мастерская Галины и Андрея Соловьёвых). Кроме работы с каждым участником они давали советы всем присутствующим: в центре внимания – артистизм, эмоции, поведение на сцене. Мы узнали о том, как справиться с волнением, как почувствовать и передать настроение песни и даже как правильно стоять на сцене. Народу собралось очень много – все были в восторге!

   Очень понравился мастер-класс,  который вела Елена Пазовская. Она показала нам массу упражнений для развития дикции, интонации, правильной подачи звука и многое другое. Оказывается, что даже дышать надо уметь правильно! У каждого была возможность испытать на себе метод Станиславского, поговорив с пробкой во рту, узнать, насколько развита у тебя память и какой объём лёгких. Мастер-класс получился очень увлекательный.

   Вечером в Районном Доме Культуры, проходил концерт бардов и лауреатов прошлых лет. Их выступления стали примером для всех участников  фестиваля и доставили  огромное удовольствие. В этом концерте принял участие и наш ансамбль «Три в одном» (так назван и весь наш клуб). Ребята выложились на все сто, и зал был в полном восторге. По многочисленным просьбам ребята исполнили ещё одну песню и решили устроить небольшой концерт в школе, где жили участники фестиваля. Там собралось так много народу, что не было свободных мест. Все дружно подпевали и аплодировали, а  после концерта засыпали ребят благодарностями.

   Чуть позже по школе пошёл слух, что, наконец, вывесили список участников, прошедших во второй тур фестиваля. Все сразу же ринулись к заветному листку в надежде найти своё имя.
Недавно в нашем клубе появился ещё один ансамбль – «Блок-нот»: Саша Макеев, Вероника Гольцке, София Трофимова и я.
   Нам повезло –  мы прошли во второй тур.

   И вот – концерт! После него жюри назовёт победителей в разных номинациях (исполнители, дуэты, ансамбли, поэты, авторы и композиторы). В концерте второго тура числилось 58 номеров. Легкая дрожь колен и голоса, подбадривающие жесты друзей, улыбающиеся лица жури и аплодисменты зала – вот что запомнилось мне после нашего выступления. Оставалось только ждать результатов.

   В последний, четвёртый, день проходил концерт – награждение призёров. Лауреатство – высшая награда, а дипломанство можно приравнять второму месту. «Блок-нот» стал дипломантом. Мы о таком даже и не мечтали!
Жаль, что всё хорошее быстро кончается. Остаётся лишь с нетерпением ждать следующей весны.    До свидания, Журавлиная родина! Я буду скучать!

   Саша Устинова   http://www.mosoblpress.ru/38/67985/

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 07.04.2012 02:30

Моя дочка уже скучает!!! Но скоро ЛЕТНЯЯ ШКОЛА!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы