2301

О своей коллекции гитар «Копейке» рассказывает Михаил Мень, наш земляк, в юности музыкант, ныне губернатор Ивановской области.

Копейка Сергиев Посад Михаил Мень
Михаил Мень (слева) на сцене с коллекционной редкостью — гитарой Rickenbacker белого цвета.

Коллекцию гитар я собираю почти 40 лет, начал с того момента, когда всерьёз взял в руки первый музыкальный инструмент. У меня даже осталась Musima Resonata — классическая гитара, на которой я играл ещё в музыкальной школе. 

В моей коллекции много инструментов, среди них — сигнатурные (подписанные) гитары, разработанные великими музыкантами, лимитированные экземпляры, старинные гитары, имеющие ценность с точки зрения звука, основанного на свойствах высохшего дерева. 

Все инструменты находятся в рабочем состоянии, часто даю их ивановским музыкантам для записи. Несколько экземпляров используются в студии, расположенной в культурном центре «Дубрава» в Сергиевом Посаде. С одной из коллекционных акустических гитар фирмы Martin я выступал этой осенью в «Дубраве» на фестивале им. Александра Галича. 

Cамой ценной для меня гитарой, конечно, считаю культовую Fender Precision 1963 года выпуска, этот инструмент уже долгие годы со мной. Среди эксклюзивных гитар также Fender Stratocaster 1961 года — очень хорошо сохранившийся инструмент с великолепным теплым звуком, который я часто использую на записи. 

Gibson Les Paul 1971 года интересен тем, что это личный инструмент Steve Lukather — одного из моих любимых гитаристов из группы «Тоtо». Есть Les Paul 1957 года, который когда-то был в коллекции у Bob Marley. Есть старый Fender Jazz Bass 60-х годов, две акустические Gibson 50-х. 

Никаких принципиальных критериев по сбору коллекции нет, я стараюсь подбирать традиционные инструменты и те, что связаны с интересными людьми и событиями. Лишь пару раз я целенаправленно искал экземпляры для своей коллекции. Например, были долгие поиски гитары Rickenbacker белого цвета, это достаточной редкий инструмент. Конечно, не мог пройти мимо гитары Fender Russian Strat, специально разработанной американской компанией по пожеланиям российских музыкантов. 

У меня в коллекции также есть уникальный инструмент фирмы Fender, который полностью расписан палехскими мастерами в стиле лаковой миниатюры. Эта гитара сейчас находиться в одном из музеев Ивановской области. Когда фотография этого инструмента попала в компанию Fender, они несколько раз предлагали продать им её, но я пока отказываюсь. 

 

Михаил Мень

26 декабря 2012

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы