1517

19 января 2012

Представьте себе житейскую ситуацию — вы что−то потеряли и начали искать. А при этом вдруг находите нечто очень интересное, совершенно неожиданное для вас! А если это «что−то» потерял Дед Мороз, да ещё в Волшебном замке?! 

Именно на этой интриге построено новогоднее представление «Волшебный замок в Конном Дворе», подготовленное для детей сотрудниками Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. 

У Деда Мороза пропали ключи от волшебного сундука! А при этом известно, что они находятся где−то в Волшебном замке, их просто нужно найти. И начинается увлекательное путешествие по музею — библиотека, экспозиции, лестницы и переходы, скрывающие если не тайны, то впечатления. Зеркало, при помощи которого можно прочитать непонятную грамоту... Паролем становятся подсказанные Снегурочкой слова: «Мы гости Волшебного замка! Мы друзья Деда Мороза!» 

На пути маленьких путешественников встречи со знаковыми персонажами, которые представляют собой некий срез детской субкультуры. Точно пришедший из Школы волшебства Хранитель, восседающий в библиотечном зале. Похожие на героинь Толкиена проводники. Страж в стрелецком облачении, героини русского фольклора — Марья искусница и Алёнушка — девушка из деревни. 

Копейка Сергиев Посад Новый год в Конном дворе

Таким же срезом выглядят и маскарадные костюмы детей, которыми они по доброй традиции щеголяли на ёлке. Кот в сапогах, индеец (им была девочка), Гарри Поттер (очень активный, вполне соответствующий своей роли), ангел…

Под ритмичные речёвки льётся детский ручеек, а в хвосте его — папы и мамы, дедушки и бабушки. Для них это путешествие по музею тоже открытие.

«Это музейная ёлка, в ней мы попытались игровое, праздничное начало соединить с познавательным, как бы влить музейное пространство в реальное досуговое. И при этом сохранить и лицо музея — сокровищницы истории и культуры и традиционного новогоднего праздника!» — говорят музейщики. 

Интересно, что многие работники музея признавались — давненько не хаживали они по всем экспозициям!

Ключи нашлись при помощи Рождественской звезды. Апофеоз праздника — выставка елочных игрушек «Хрупкое чудо».

Копейка Сергиев Посад Новый год в Конном дворе

Копейка Сергиев Посад Новый год в Конном дворе

Копейка Сергиев Посад Новый год в Конном дворе

Алекс Рдултовский

Обзор многих новогодних ёлок в Сергиевом Посаде и Александрове

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы