2238

24 января 2013

22 января в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде прошли памятные мероприятия, приуроченные ко дню рождения священника. 

Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Состоялось открытие выставки «Протоиерей Александр Мень – художник». На выставке представлены графика, мелкая пластика и иконы: детские и юношеские рисунки отца Александра, выполненные им глиняные скульптуры и написанные им иконы.

Терракотовые фигурки были вылеплены отцом Александром во время позирования скульптору Ариадне Арендт летом 1979 года в Крыму. Позировал отец Александр дважды, каждый раз не более часа. Из воспоминаний Юрия Арендта, сына Ариадны Александровны: «Каждые минут десять из под рук его выходили небольшие фигурки или портреты. Поражали пластическая выразительность и полное знание изображаемого».

Было создано 8 фигурок животных. В 1990 году по инициативе Юрия Арендта фигурки были привезены в Москву, обожжены и до 2012 года хранились в московской мастерской Ариадны Арендт. В настоящее время все фигурки переданы в дар семье отца Александра.

На выставке также представлены юношеские рисунки (1950–1951 гг.) Алика Меня. На рисунках изображены животные, потому что все каникулы он проводил в заповедниках, наблюдая за животными. Он учился рисовать у известного художника-анималиста Василия Ватагина.

Одними из экспонатов выставки стали иконы, написанные отцом Александром. В молодости Александр брал уроки иконописи, и на сегодняшний день известны три написанные им иконы, которые и представлены на выставке. Это икона святого пророка Иоанна Предтечи, Архангела Михаила и святого апостола Павла. 

На выставке также впервые экспонируются такие уникальные уникальные работы как акварель Максимилиана Волошина «Коктебель» из дома отца Александра в Семхозе, скульптура Василия Ватагина «Мифический лев» из семейного архива Арендт.

Выставка продлится до марта.

На открытии выставки выступил, который, будучи художником по образованию, отметил высокий профессионализм отца Александра как художника. 

С приветственным словом выступил священник Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхоза на месте гибели протоиерея Александра Меня, заведующий музейно-краеведческим отделом «Дубравы», который отметил уникальность выставки и то, что многие экспонаты выставляются впервые.

Артём Киракосов, художник-реставратор и преподаватель, который содействовал организации выставки — передачи экспонатов от семьи Арендт Гуманитарно-благотворительному фонду протоиерея Александра Меня, рассказал о том, как создавались фигурки и как они восстанавливались после смерти отца Александра сыном Ариадны Арендт Юрием.

Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников поблагодарил за интересную выставку, за раскрытие творческого дарования отца Александра и сохранение его наследия.

Свои профессиональным взглядом на творчество священника поделилась Ирина Языкова, культуролог и преподаватель истории искусства.

После открытия выставки начался вечер воспоминаний об отце Александре, в котором приняли участие родственники священника, его прихожане и гости. 

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва), рассказал о 1970-х гг., когда он со своей семьей отдыхал в Коктебеле вместе с отцом Александром Менем. 

Павел Мень, брат отца Александра, рассказал об интересе Александра к миру природы как к творению Бога и поделился своими детскими воспоминаниями о брате.

Владимир Илюшенко, прихожанин отца Александра, прочитал шутливые стихотворения с капустников, которые он готовил ко дню рождения отца Александра.

Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и духовная дочь отца Александра, рассказала, как юный отец Александр приезжал к ним на дачу и писал книгу, а она, будучи пятилетней девочкой, обижалась на него за то, что он с ней не играл, а всё время писал что-то. И сейчас она понимает, что он писал самую главную свою книгу о Христе — «Сын Человеческий».

Ив Аман, биограф отца Александра, профессор славистики Сорбонны, поделился своей радостью, что его приезд в Россию совпал с памятными мероприятиями и что смог лично подарить икону Иоанна Предтечи XVIII века в часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи на месте убиения священника в микрорайоне Семхоз города Сергиев Посад.

 

Справка

Ариадна Александровна Арендт, скульптор, график

Родилась в Симферополе. Училась в Симферопольском техникуме изобразительных искусств, в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) в Москве у В. И. Мухиной, И. С. Ефимова, В. А. Фаворского. Сформировалась как личность и художник под воздействием Волошина, друга семьи. 

В связи с переводом отделения скульптуры в Ленинградскую академию художеств, продолжила учебу во вновь созданном институте пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ). Член союза художников с 1934 г.

С 1956 г. после строительства дома в Коктебеле, живет и работает и там, и в Москве.

За годы своего творчества Ариадна Александровна создала более 70 портретов, жанровых, декоративных и графических работ, занималась садово-парковой скульптурой и керамикой по анималистической и сказочной тематике.

 

Информационный отдел КПЦ «Дубрава»

Фото: Олег Данилов

Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Директор КПЦ «Дубрава» Игорь Антонов и священник Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхоза на месте гибели протоиерея Александра Меня.

 

Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Священник Виктор Григоренко.

 

Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр
Колесников.


Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Копейка Сергиев Посад Александр Мень

Павел Мень, брат о. Александра.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: