2084

4 февраля 2013

Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Пришвина. Вспоминая его, мы поговорим на довольно неожиданную тему: Пришвин в музыке.

Копейка Сергиев Посад Пришвин

Конечно, известны песни к кинофильму «Ветер странствий», созданному по произведениям Пришвина киностудией им. Горького в 1978 (наиболее знаменитая — «Красный конь»).

А между тем у меломанов до сих пор (судя по многочисленным концертным исполнениям 2011-12 года в Новосибирске, Харькове, Казани, на фестивале «Три века русского романса» в Москве) пользуется успехом произведение Софьи Губайдуллиной «Фацелия». 

Это вокально-симфонический цикл на слова М. Пришвина для высокого голоса и симфонического оркестра в шести частях. Софья Губайдуллина написала его, будучи студенткой Московской консерватории. 

В книге «Софья Губайдуллина», вышедшей в Штутгарте в 2011 году, искусствовед Курц характеризует настроение композитора во время создания цикла «Фацелия» как недолгое время романтических надежд, время чтения Грина и Пришвина.

Вот что писал про этот цикл Альфред Шнитке: «Тонкость вокальной интонации при простоте и некоторой изысканности её, напряжённая экономность фактуры и тонкая функция каждого звука, а также неизменно пронизывающая её сочинения незримая нить смыслового и формального единства… Непреклонный максимализм вынуждает её долго и тщательно отделывать мельчайшие детали, что, однако, приводит не к поверхностному изяществу, а к строгому аскетизму».

Редкий случай, когда произведение студентки, созданное в начале творческого пути, оказывается столь живучим. Отдельные вокальные номера из этого сочинения можно найти в интернете в исполнении солистки-вокалистки Харьковской филармонии Марины Черноштан. Причем можно встретить варианты «на слова М. Пришвина» и «по поэме М. Пришвина». Сам Пришвин не называл это произведение поэмой, но я бы согласился: это действительно большая лирика, большая поэзия и совершенно непривычный нам Пришвин. 

Многие думают, что Фацелия — женское имя. На самом деле это весенний цветок, очень красивый. Его соцветия напоминают гриф скрипки. Пусть эта история будет маленьким подарком читателям к пришвинскому юбилею.

Копейка Сергиев Посад Пришвин

 

Алекс Рдултовский


 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы