1545

21 марта 2013

На итальянский корреспондент рассказывает о религиозной жизни в Парме и, вообще, в Италии.

Копейка Сергиев Посад Роман с Италией

Базилика Богоматери в городке Фонтанеллато, Пармская область.

В стране прошли карнавалы и, как и в России, начался Великой пост. Правда, у католиков осталось ограничение только на мясо и только по пятницам. 

Многие в Италии ходят на утреннюю воскресную мессу. Однако всё чаще встречаются семьи, которые не крестят своих детей, давая им возможность выбора веры в сознательном возрасте.

Кто же был крещён, в начальных классах может посещать занятия по изучению катехизиса, но это факультативно. 

Обычно в каждом городском квартале есть своя церковь, где дети раз в неделю по часу занимаются со священником, изучая базовые положения вероучения. 

Когда ребёнку исполняется 11 лет, происходит торжественный ритуал миропомазания — обряд принятия веры. После этого таинства можно продолжить посещать церковь, где проводятся встречи, беседы, организуются каникулы. 

Группы прихожан, в которые могут входить люди разных возрастов, ходят вместе в походы, останавливаясь в церковных домах, оборудованных как гостиницы специально для таких туров.

Обычно программы церковных встреч (месс) рассылаются по домам в виде брошюр. В итальянских церквях принято проводить своего рода народные праздники — праздники святых, а также концерты сакральной музыки. Иногда для прихожан даже накрывают столы с угощениями. 

Работа в церкви и на церковных мероприятиях осуществляется на волонтёрских началах.

В Пармской области самым известным священным местом является Базилика Богоматери городка Фонтанеллато, который находится в 20 км от Пармы. Сюда круглый год приходят паломники со всего мира. 

В 1615 году неизвестный скульптор вырезал из дерева фигуру Богоматери с Младенцем. И уже в 1628 году случилось первое чудо: был исцелён от болезни житель соседнего города. Сейчас один раз в год Мадонну в стеклянном саркофаге привозят для мессы из Фонтанеллато в Парму. 

Копейка Сергиев Посад Роман с Италией

Папа Франциск благословляет собаку-поводыря слабовидящего журналиста, тем самым нарушая правила церемонии.

Как известно, на прошлой неделе в Ватикане избран новый Папа. Habemus papam! (У нас есть Папа!, лат.) — восклицали на улицах. Многие следили за выборами по телевизору и в интернете. 

Выбор оказался неожиданным. Но вся итальянская нация ликует — Папа Римский Франческо I ведёт довольно простой образ жизни: пользуется общественным транспортом, живёт в скромном доме, является сторонником справедливости и защитником простого населения. Первый раз в истории иезуит занимает этот престол, и это первый Папа-неевропеец более чем за тысячу лет.  Появилась надежда на улучшение церкви.

 

С любовью из Пармы, Ксения Сидорова

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы