3898

28 марта 2013

Это похоже на чудо — воздвижение храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при детском доме слепоглухих в Сергиевом Посаде. Но когда слушаешь настоятеля отца Мелитона, понимаешь, что чуда нет. Этот храм — материализация мечты, любви, упорства, счастливого случая и молитв, и он не мог не возникнуть в этом месте.

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих


Есть мнение, что слепой или глухой постигает мир более чутко.

Слепой человек мобилизует осязание, обоняние и интуицию. Но это материальная сторона. Есть ещё и духовная сторона. Вера видит, что глаз не видит, вера знает то, что ум ещё не постиг. Слепой с помощью интуиции и, главное, веры познаёт суть событий, людей. То есть слепые познают мир через себя. А мы видим слишком много лишнего, мишуру. 

 

Вы можете привести пример такого прозрения?

Конечно. Мальчик имеет ряд нарушений здоровья: аутизм, различает лишь свет и тьму, нарушен опорно-двигательный аппарат. Такие дети часто совершают ряд монотонных движений, например, покачиваний, чтобы просто почувствовать своё существование. Он может, сидя у окна, мельтешить ладошкой перед глазами, создавая иллюзию движения. 

И вот я наблюдаю, как в один из дней он не останавливается, как обычно, в коридоре у окна, а открывает дверь храма, поворачивается в сторону алтаря, где совсем нет света, делает земной поклон перед центральной иконой, подбегает к ней, кланяется и улыбается. Когда он понял, что я захожу в храм, опять закрылся в свою скорлупу и начал делать движения рукой. Но я смог запечатлеть эту улыбку на фото. 

Это ли не доказательство, что ребёнок понимает особое предназначение храма и иконы? Это доказательство, что в храме ребёнок может скинуть с себя оковы болезни и повести себя как обычный человек.

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих


Какую деятельность вы ведёте в храме?

Самое главное — предоставить детям возможность почувствовать связь с Богом. Для этого и построен храм — место особого пребывания Бога на земле. 

Недавно дети почувствовали своего батюшку в непривычном качестве. Я был в повязке, не говорил и закрыл уши. Я воспринимал мир как они. Это было в Прощёное воскресенье. И получил СМС-сообщение. Ребёнок написал: «Мне кажется, что я твоими глазами начала видеть солнце, небо и звёзды, когда ты открыл глаза после встречи с нами. Я вижу, и я этому радуюсь. Пусть мои глаза мертвы, но моя душа живёт. Она плачет, она поёт». Это слепая девушка 16-летняя написала. В храме она почувствовала мир через меня. 

Мы стремимся, чтобы дети почувствовали разницу между столовой, кабинетом врача, стадионом, актовым залом и — храмом. Разнообразие форм, которые наполняют храм, разнообразие тактильных и обонятельных ощущений, вызывает у них ощущение чего-то иного. В храме каждый предмет создан для использования. Дети через соприкосновение с предметами могут почувствовать присутствие Бога на земле. Мы учим ребенка материальную вещь воспринимать как мостик к тому святому, что за вещью стоит.

Слепой, слепоглухой, слепоглухонемой — это совершенно разные ступени. Со слепым легко можно общаться, со слепоглухим нужна уже какая-то адаптивная азбука, а вот слепоглухонемой — это трудно, всё на уровне догадок. 

 

Сколько уже лет храму?

Более 10 лет. В 90-х годах студенты Московской Духовной семинарии, духовники Лавры приезжали и общались с детьми. Устраивали праздники и спектакли, дарили подарки и иконки. Постепенно из круга 20-30 человек осталось 2-3, которые сделали эти встречи частыми и систематическими. Дружба стала настоящей. Стало понятно, что надо иметь постоянное место встречи — не коридор, не актовый зал. Этим местом решили сделать храм. В 2000 году был создан домовый храм, перестроенный из трёх кабинетов детского дома. 

Пять лет мы отслужили в домовом храме, места оказалось мало. И мы стали вместе с архитекторами мечтать, каким мог бы быть новый храм. Эскиз лежал год. 

В один прекрасный день позвонил наместник Лавры и сказал: «Встречай гостя». Этим гостем оказался Сергей Александрович Обозов, работающий в атомной индустрии, который в одном из храмов Москвы взял почитать газету, где был описан один день жизни Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих и нашего храма. Он почитал, удивился, что о храме и детском доме ничего не знает, хотя является попечителем Лавры. Приехав, он увидел, кто работает здесь, увидел эскиз. Он понял, что рисунки должны воплотиться в жизнь. 

И в 2006 году это случилось — началось строительство. В 2010 мы уже служили в новом храме. С декабря 2012 началось ежедневное богослужение. С осени прошлого года мы — один из храмов Лавры. Ещё идут отделочные работы, например, роспись храма.

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих


Что особенного имеется в этом храме, чего нет в других?

Есть пространство храма, максимально адаптированное и для зрячего ребёнка, и для слепого, глухого, слепоглухого, для колясочника. Резные иконы, например, есть во всех храмах, они могут быть красивыми, но недоступны: не на той высоте, без надписей. Здесь почти все иконы ребёнок может «рассмотреть руками». Вся детализация выполнена ярким цветом, она понятна для слабовидящего. 

В нашем храме есть сурдопедагог (переводчик для глухих) и тифлопедагог (переводчик для слепоглухих). Дети здесь не «стадо овечек»: привели и увели. Здесь всё дают потрогать, объясняют назначение, использование, смысл. 

У нас особый иконостас. Царские врата, и по сторонам от них — окна, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. То есть имеется связь между храмом и алтарём. Это редкая конструкция, такого «прозрачного» иконостаса практически нигде не встретишь, но владыка Феогност благословил.

Имеется открытый придел святой блаженной Матроны Московской. Он сделан, чтобы ребёнок мог находиться вблизи престола. Служба здесь как на ладони, в живом контакте. Возникает ощущение сослужения, сопричастности.

В нижнем храме святителя Луки Симферопольского и Крымского купель с удобной лестницей украшена разными сюжетами, связанными с водой. Это объёмные керамические изображения, которые наглядно показывают историю Церкви, и какое значение имеет водная стихия в жизни человека. Ребёнок познаёт окружающий мир через эти барельефы. 

Иконы выполнены на определенном уровне по высоте и все подписаны брайлевским шрифтом. Храм стараемся наполнить объёмными иконами. Это и гипс, и камень, и дерево. Дети изучают разнообразие материалов, ликов святых. Мученица Татьяна — с кадилом, потому что она ней диаконисса, блаженная Матрона с чётками, потому что много молилась, блаженная Ксения с посохом, потому что путешествовала, святитель Лука с посохом и медицинскими инструментами, потому что врач. Их житие рассказывается на иконах. Дети и сами рассказывают о житиях святых.

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих


Каким образом? Каким-то детским своим языком?

У нас дети — те, кто могут связно говорить — читают проповеди на амвоне. Они вкладывают глубокий смысл в свои монологи. Слепые дети поют на клиросе. Глухие алтарничают и пономарят в храме, помогают священнику. Глухие помогают слепым, звонят в колокола, открывают врата, носят свечи. И со временем ребёнок, включаясь в богослужение, познаёт сущность обрядов, понимает, зачем всё это делается. Раньше мы к детям ходили по отделениям и рассказывали, а теперь, когда есть храм, дети сами приходят или их приводят.

 

Какого возраста дети бывают в храме?

С 3 до 18 лет. То есть некоторые проживают здесь достаточно долгую жизнь.

Чтобы колясочнику попасть в храм с улицы, сделана пристройка. В верхнем храме есть отдельный пандус. Есть переход, который соединяет храм и детский дом.

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих

Вероника Леонтьева, один из организаторов фестиваля детских социальных учреждений «Пасхальная радость», в переходе, соединяющем храм и детский дом слепоглухих.

Не в каждом храме есть и большая колокольня, и маленькая. У нас колясочники могут подъехать к маленькой колокольне. Есть наставники, которые могут показать им, как звонить в колокола, и они сами могут попробовать.

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих

В переходе у нас галерея, где мы делаем разные выставки и для гостей, и для детей. Вот, например, фотографии с фестиваля «Пасхальная радость» 2012 года. Здесь колокольчики, которые звенят каждый своим звуком, и фигурки, привезённые из разных мест. Их можно посмотреть, потрогать, позвонить.

 

Дети, которые участвуют в службах, могут после выпуска из Детского дома служить где-нибудь в храме? 

Про всех неизвестно, но есть один ученик, глухой, который под Петрозаводском при храме помогает батюшке. Однако не всякий батюшка знает, как обращаться с такими людьми, не каждый знает язык глухих. Общественная среда не приспособлена для таких людей. И души людей ещё не приспособлены к восприятию таких людей. 

Мы, например, ставили эксперимент. Наши выпускники, слепые, шли по улицам Сергиева Посада, а на расстоянии от них шёл человек, который за ними приглядывал. И к кому бы они ни обращались на улицах, в магазинах, никто не отказывал, все помогали. А вот в Александрове такие люди не смогли даже добраться до музея. Они писали записки, но никто им не помог, не объяснил.

 

Здесь бывают дети только из нашего Детского дома?

Нет, он для всех. При храме создан благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского. Фонд действует уже семь лет и охватывает все социальные учреждения Сергиево-Посадского района. Мы общаемся с Бужаниновским детским домом, детским домом «Берёзка», домом-интернатом в Жучках. Дети очень любят к нам приезжать, особенно, в праздники. Из Москвы приезжают.

 

В каком архитектурном стиле выстроен храм?

Это псковско-новгородская архитектура, северный стиль. Храм начинал строить иеродиакон Антоний, потом он под именем Киприана ушёл в скит Преподобного Сергия. Завершал строительство Вячеслав Николаевич Ижиков, архитектор из Переславля, сам колясочник. 

Но без человека любой храм остаётся неживым. Всё зависит от педагога, который приведёт в храм, покажет, расскажет. Важно, чтобы завязалась дружба кого-то из прихожан с этими детьми. Хотя это большая ответственность. 

 

Скоро Третий фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Ваши дети выйдут на сцену Дворца Гагарина. Но ведь это для них стресс!

Это можно назвать положительным  стрессом. У любого ребёнка с инвалидностью есть способности, которые могут помочь ему проявиться себя. И эта сцена, пространство встречи разных талантов дают детям новые возможности — увидеть свой талант на фоне других, поучиться. Ребёнок чувствует праздник и чувствует, что он нужен, что он не один, а со всеми вместе. И это вызывает у ребёнка счастье. 

Положение о конкурсе.

 

 

Как вы относитесь к недавнему запрету на усыновление российских детей иностранцами?

Нельзя сказать, что все дети, которых усыновили, и все инвалиды, которым оказывают квалифицированную помощь за рубежом, несчастны. Есть и у нас много примеров плохого обращения с детьми, не только приёмными родителями, но и родными. Везде есть перегибы. Нельзя решать политические вопросы на негативном примере нескольких детей. Это не забота о детях, а манипулирование детьми в каких-то своих интересах.

 

Сейчас государство, похоже, проснулось, больше стало внимания к детям с инвалидностью.

Да, но главное не решено. Больше семи лет мы работаем в контакте с детскими учреждениями и понимаем, что самая большая проблема — это выпускники. Голодными они не будут. Но что им делать? Как жить человеку с инвалидностью одному, когда у него нет семьи, он никому не нужен, когда на работе никому не охота с ним возиться? Пить? Прозябать? Поэтому мы сейчас строим церковно-приходской дом, где достигшие совершеннолетия могли бы жить, работать. Но это отдельная большая тема.

 

Игорь Борисов

 

Копейка Сергиев Посад Мелитон Настоятель храма Явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Детский Дом слепоглухих

Отец Мелитон, факты биографии: 

1974 — родился в Бресте, Белоруссия, мирское имя Сергей Присада.

Конец 1980-х — интерес к литературе о душе. Школьная учительница даёт почитать «Православие и религию будущего» Серафима Роуза, монаха, который опытным путём прошёл через мировые религии и понял, что истинная религия — православие.

1990-е годы — армия, учёба в педагогическом институте, работа в школе, одновременно — работа в воскресной школе.

1998 — посещение старца Николая на острове Залит, Псковская область, которое стало решающим в судьбе.

1999 — поступление в Семинарию в Сергиевом Посаде.

2004 — благословение духовника Лавры отца Кирилла на монашеский постриг.

2005 — назначение настоятелем домового храма при Сергиево-Посадском Детском доме, который вскоре обрёл свои собственные стены. 




 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 03.04.2013 02:40

Хорошая статья! Спасибо!

Цитировать
0 #2 Администратор 25.05.2013 16:45

Читать эту статью очень грустно, зная, что происходит в детском доме для слепоглухих, какое отрицательное духовное воздействие о. Мелитон оказывает на детей, что сами дети думают об этом человеке. Тяжкое лицемерие отражено в данной статье, пусть Суд Божий состоится и над о. Мелитоном, и над теми людьми, кто писал эту статью про чудо, которое о.Мелитон не творил. Жестоко затоптана и попрана память отца Зенона, не упомянута работа коллектива детского дома и директора Галины Константиновны. Все это скорбно.

Цитировать
0 #3 Администратор 06.02.2014 07:32

Крестный (батюшка Милитон), хочу с тобой встретиться. Крестница Анастасия (г. Брест).

Цитировать
0 #4 Администратор 18.08.2014 18:41

Добрый день, мы встречались с вами десять лет назад в торице-сергиевой лавре, вы нас возможно не помните Антон и Диана. Сейчас вспоминая ваши слова, понимаю что вы еще тогда видели о нас очень много но мы не последовали вашему совету в итоге случилось так как вы и говорили. Очень хотелось бы еще раз с вами встретится, конечно уже без Дианы лично самому поговорить может даже получить от вас совет или напутственное слово. Или опять бездарно потратить ваше время, жизнь покажет...

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы