3173

29 марта 2013

Италия бывает разная. Можно сказать, она живёт двумя жизнями. На карте она предстаёт одним единственным государством, но на самом деле страна негласно разделена на Север и Юг. Различий очень много: начиная с культурных особенностей и традиций и заканчивая экономикой.

Сергиев Посад, Турин

Северная Италия. Турин, ланч.

Эта различия восходят ещё к эпохе Римской империи, когда Италия находилась в постоянном контакте с другими народами. Это были как рабы, привозимые с завоёванных земель, так и интервенты, осаждающие Италию на протяжении многих веков. Север по большей части был оккупирован северными соседними народами, а юг — южными. Поэтому даже внешне можно легко распознать северных итальянцев, которые бывают похожи на французов или немцев. В то время как южане полностью отвечают нашим представлениям об итальянцах, какими мы их видим в фильмах «с национальным колоритом». Чтобы понять эти различия, рекомендую посмотреть современные комедии «Benvenuti al Nord» и «Benvenuti al Sud», дословно — «Добро пожаловать на Север» и «Добро пожаловать на Юг». Любой итальянец по манере разговора всегда скажет, откуда говорящий родом. 

Северная Италия была регионом, в основном, специализирующемся на торговле предметами роскоши, благодаря чему она стала более богатой, чем остальная Италия. Сейчас тут размещена промышленность и бизнес с центром в Милане. Люди из этой части Италии более независимые, много заботятся о карьере, о внешности, сидят на диетах, всё это можно сравнить с Москвой. 

В то же время юг Италии кажется совсем другим миром: энергия, бьющая ключом, гостеприимство, бурлящие рынки, приветствия на всю улицу, солнце и жара. Тут вы поймёте, что главными ценностями являются семья, религия и еда.

Сергиев Посад, Пицца Маргарита

Пицца Маргарита — родом из Неаполя.

Ведь та итальянская еда, которая известна на весь мир, пошла именно из южной части Италии: пасту и пиццу начали готовить именно здесь. На юге люди никогда не были богатыми, им приходилось готовить из тех продуктов, которые были питательными и недорогими. Считается, что лучшая пицца — это неаполитанская Маргарита. Макароны, или паста, были едой крестьян, поскольку это была недорогая еда, и она имела большой срок хранения. Сейчас находят документы, которые говорят о производстве макарон уже в начале XII века. Юг также славится своей молочной продукцией, там едят рыбу, в то время как на Cевере едят больше мяса.

Ещё одна особенность — в Италии приёмы пищи строго расписаны по часам. На Севере улицы пустеют в обед примерно с 12.30, и вечером с 19.30. На Юге же всё смещено на более поздние часы: обед в 14.00, а ужин прямо перед сном в 21-22 вечера. 

На Севере часто говорят, что Юг — это всё, что южнее Рима. Рим всегда контролировал земли, которые теперь называются Италией. Вот почему все дороги ведут в Рим. 

Сергиев Посад, Сицилия

Сицилийский рынок — пример Юга.

Анекдот

Многие южане недолюбливают северян. Те отвечают им взаимностью. Вот анекдот на тему:

Два неаполитанца прогуляли все деньги в Милане и не знают, как вернуться домой. Решают разделиться, чтобы просить милостыню, и потом встретиться на вокзале чарез час. 

Спустя час один рассказывает: 

— Я пошёл на центральную площадь к Собору, притворился слепым, написал на картонке: «Помогите бедному слепому на пропитание», но мне удалось собрать только 11 евро.

Второй хвалится:

— Я остался на вокзале и заработал 3 тысячи евро!

— Как ты это сделал!?

— Я написал на картонке: «Бедный южанин хочет вернуться домой».

 

Ксения Сидорова

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы