1385

4 апреля 2013

«Журавлиная родина», детско-юношеский фестиваль авторской песни, двадцатый раз прошёл в Сергиевом Посаде. Такие долгоиграющие и при этом успешные проекты возможны только благодаря увлечённости и моральной стойкости их организаторов. Нам повезло: у нас есть Светлана и Владимир Цывкины.

Копейка Сергиев Посад Журавлиная родина

Фестиваль знавал разные времена. Начинался с размахом: в 1994-м среди гостей были братья Мищуки, на следующий год поддержать начинание приехал Булат Окуджава, блистали Алексей Иващенко и Георгий Васильев, повидали здесь многих других известных бардов. 

Потом  «Журавлиная родина» переехала из Дворца культуры в «Полтинник», по месту «прописки» дуэта Цывкиных. При этом главными персонами всегда оставались подрастающие романтики от гитары: они общались с себе подобными, брали мастер-классы у мэтров, выносили на публику своё творчество. 

Юбилейный, двадцатый фестиваль напомнил свои первые годы. Снова Дворец Гагарина, на сцене классики жанра: Сергей Никитин, Алексей Иващенко. И при этом более 300 участников, 26 делегаций со всей России. Даже скромная реклама не помешала залу быть заполненному все три дня фестиваля.

Можно было ожидать большего внимания к такому событию со стороны руководства Сергиева Посада и района. Тем более — юбилей! Но, видимо, всё внимание досталось другому, тоже нерядовому зрелищу: концерту муниципального оркестра в честь 75-летия Владислава Кадерского. Между тем, центр авторской песни Цывкиных по части воспитания вкуса и музыкального образования принёс пользы не меньше, чем иные музыкальные школы. 

Крыша над головой (школа № 11 и тот же «Полтинник»), добрые люди вокруг, помогающие быть фестивалю, любимые воспитанники во втором уже поколении — что ещё нужно для счастья! Ну, хотя бы справедливая оценка содеянного…

Не в том ли заключается суть управления культурой, чтобы поддерживать живые ростки творчества, а не выдумывать оторванные от жизни мероприятия, коих за последнее время появилось немало? Уж если вернувшийся к руководству районной культурой Николай Хохлов вынужден напоминать своим коллегам на какой-то конференции, что прошли времена рапортов в честь очередного съезда, — это характеризует степень обюрокрачивания живого, казалось бы, дела. Впрочем, это беда не только культуры…

Копейка Сергиев Посад Журавлиная родина

Когда в конце первого дня Сергей Никитин пригласил на сцену всех младших участников фестиваля, и они вместе пели «Резинового ёжика», «Виноградную косточку» и «Приходит время» — это был настоящий катарсис, истинное единение чувств. Хитрый всё-таки этот Цывкин — каждый год себе на день рождения (28 марта) дарит целый фестиваль!

 

Антон Соколов

Фото с сайта zhuravlinka.ru



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы