1764

4 апреля 2013

С 28 по 31 марта в Сергиевом Посаде прошла юбилейная «Журавлиная родина» — ХX открытый детско-юношеский фестиваль-конкурс авторской песни. Бессменные организаторы фестиваля — руководители детско-юношеской студии авторской песни Владимир и Светлана Цывкины. 

Журавлиная родина Сергиев Посад

Надя и Инна Макаровы.

К сожалению, я нынче не попала на «Журавлинку» — болела. Своими впечатлениями о фестивале поделились Инна и Надежда Макаровы, ученицы лицея №24. Девушки — не сестры, а подруги и однофамилицы. 

Инна: Как раз в день открытия фестиваля у Владимира Романовича Цывкина день рождения, его все поздравляли песнями, привезли подарки. Было много именитых гостей: Сергей Никитин приезжал на один вечер и участвовал в концерте. На следующий день выступил Алексей Иващенко. Как обычно, в мастерской авторов музыки были Татьяна Дрыгина, Александр Иванов, Владимир Васильев. На мастер-классе разбирали наши произведения, давали советы.

Надя: Были мастерские не только для авторов, но и для дуэтов, ансамблей, исполнителей. Наталья Васильевна Никитина из Санкт-Петербурга, режиссер «Театра дождей», разбирала каждую песню — к какому слову надо вести всю интонацию, на каком слове сделать голос крепче, громче. 

Инна: Работали мастерские разных направлений: есть мастера по гитаре, есть те, кто режиссерски выстраивает песню, работает над вокалом, учит правильно дышать и т.д.

Я на фестивале уже четвертый год, у нас такая домашняя теплая атмосфера, все друг друга любят, целый год ждут, когда друзья приедут. Они приезжают к нам из разных уголков России, в этом году было 26 делегаций из Выборга, Сыктывкара, Ярославля, Тулы...

Журавлиная родина Сергиев Посад

На фото дуэт и мальчик в инвалидной коляске — кто он?

Инна: Это семья Соловьёвых, с ним на сцене Галина и Андрей Соловьёвы — «Театр двух». 

Мальчика зовут Ваня. Все к нему так по-доброму относятся. Он может плакать над песней, потому что песня очень грустная. Он и сам поет. 

 

А традиционный спектакль нашей студии был?

Инна: Да, в этом году был спектакль по стихам Юнны Мориц «Рождение крыла». Ставили Светлана Ивановна Цывкина и Елена Леонидовна Пазовская. Мы готовили его больше трех месяцев, там как стихотворные, так и песенные номера. 

 

Кто стал лауреатом фестиваля?

Инна: Надя – лауреат как автора-композитор, и мы с ней в дуэте дипломанты. Наш ансамбль «Пастораль» (6 человек) — тоже дипломанты. Надя первый год занимается, и уже такой герой!

Надя: Мне подарили гитару. Выносят чехол черный на сцену, я подумала: «О, как здорово, у меня чехла нет». Открываю, а там гитара, очень хорошая!

 

Что вам больше всего запомнилось?

Инна: Очень тяжело прощаться, все рыдали, на следующий день голос сел… 

Надя: И погода такая сделалась пасмурная, а когда начиналась «Журавлинка», было солнечно, тепло… И такое было смятение: как жить дальше после всего, что случилось?

 

Где вы жили в дни фестиваля? 

Инна: В одиннадцатой школе, в спальниках на полу, мастера — в общежитии колледжа. 

 

Кормят вас?

Кормили очень хорошо, три раза в день, а мы помогали работникам столовой мыть посуду. Все-таки триста человек было! 

Журавлиная родина Сергиев Посад


Галина Ахсахалян

Фото: Мария Новикова и автор.

 

Наши лауреаты и дипломанты: 

Надежда Макарова — лауреат в номинации «Авторы музыки».

Софья Семёнова — лауреат в номинации «Исполнитель».

Марина Гаглоева, Станислав Савенков, Виктория Клесова — дипломанты; Иван Барабаш, Александра Страшко — спецприз в номинации «Исполнитель».

Инна и Надежда Макаровы — дипломанты в номинации «Дуэты».

Ансамбль «Пастораль» — дипломант в номинации «Ансамбли».

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы