2048

15 апреля 2013

Сегодня издательство «Розовый жираф» презентовало в Сергиевом Посаде дебютную книгу Евгения Ельчина «Сталинский нос». 

Газета Копейка Сергиев Посад Сталинский нос

Впервые книга вышла в 2011 году на английском языке, поскольку автор эмигрировал в Америку ещё в начале восьмидесятых годов. Теперь «Сталинский нос» вышел на русском. 

События 30-х годов, переданные читателю глазами ребёнка, позволяют взглянуть на сложный период нашей истории не то чтобы по-новому, но с неожиданного ракурса. Это, если хотите, «взгляд из-под кровати» на Большой террор. Кстати, интернет-сообщество уже пророчит изданию скандальную репутацию.

Газета Копейка Сергиев Посад Сталинский нос

Только не думайте, что в книге есть ответы и банальные мысли на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Ребёнок, как и свойственно детям, скорее делится своими переживаниями, чем судит. 

Представитель издательства Марина Козлова побеседовала о книге с учениками сергиевопосадской Пятой гимназии. 

«Это первая книга, адресованная детям и рассказывающая о событиях эпохи Большого террора. Важный момент — об этом рассказывают не взрослые, об этом говорит их сверстник. Для издательства это очень важная книга: мы понимаем, что публикация повести «Сталинский нос» — лишь начало длинного и трудного разговора, который мы хотели бы вести с нашими читателями и их родителями, разговора, который, мы надеемся, начнётся в семьях наших читателей», — вот лейтмотив встречи. 

Тот факт, что ассортимент прогрессивных детских книг растёт, а тиражи падают, свидетельствует о том, что семей, которым хочется, чтобы дети читали как можно больше и лучше, не так уж много. Так что тему встречи следует признать весьма актуальной.

 

Ольга Торикова, фото автора 


Иллюстрации из книги Евгения Ельчина «Сталинский нос»:

Газета Копейка Сергиев Посад Евгений Ельчин Сталинский нос

Газета Копейка Сергиев Посад Евгений Ельчин Сталинский нос

Газета Копейка Сергиев Посад Евгений Ельчин Сталинский нос

Газета Копейка Сергиев Посад Евгений Ельчин Сталинский нос




 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 17.04.2013 15:01

судя по иллюстрациям из книги люди и дети были в то время очень страшного вида. Наверно дети должны знать как мы все похорошели "и дущой и телом"

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы