1643

18 апреля 2013

Во Дворце культуры имени Ю.А. Гагарина прошёл фестиваль фольклорной песни «Солнцеворот». Фестиваль проводится в четвёртый раз. Его целью является поддержка и развитие фольклорного песенного жанра, сохранение и развитие фольклорных традиций и национальных культур. 

Газета Копейка Сергиев Посад Солнцеворот

Среди участников «Солнцеворота» были творческие фольклорные коллективы Сергиева Посада и района, прошедшие предварительный отборочный тур: фольклорный ансамбль «Первоцвет», фольклорно-этнографический коллектив «Младень», детский фольклорный ансамбль «Забава», фольклорно-этнографическая студия «Скоморошья слобода» и другие — 17 фольклорных коллективов и 15 солистов.

Газета Копейка Сергиев Посад Солнцеворот

Приятно отметить, что с каждым годом растёт художественный и профессиональный уровень исполнителей.

Оценивались выступления профессиональным жюри в составе: Венеры Назаровой — кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры республики Бурятия, доцента кафедры русского народного певческого искусства Московского Государственного университета культуры и искусств; Аллы Черняевой — и.о. начальника отдела координационной деятельности в сфере культуры, спорта и молодежной политики; Валентины Жигулевой — заведующей сектором русского народного искусства Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника, заслуженного работника культуры Московской области, кандидата исторических наук.

В финале члены жюри провели мастер-класс для руководителей коллективов.

 

Комментарий

Газета Копейка Сергиев Посад Татьяна Смирнова

Татьяна Смирнова, руководитель студии «Скоморошья слобода» Дворца Гагарина:

В этом году было замечательное компетентное жюри во главе с новым председателем Венерой Назаровой. Она у нас впервые, и у неё было свежее, непредвзятое мнение о нас.

Очень жаль, что фестиваль районный и за рамки района не выходит. Нам интересно участвовать, так как для нашего коллектива это своеобразное подведение итогов за год, причём, на очень хорошей сцене. Также интересно увидеть другие коллективы, из других регионов. К тому же фестиваль заявлен как фольклорный, а фольклора было мало, в основном было направление «народный хор».

Организаторам я предложила бы расширить рамки фестиваля, приглашать больше фольклорных коллективов из других городов.

А если брать программу-максимум, то я сделала бы фольклорный молодёжный фестиваль, чтобы молодёжь поняла, что это не рутина какая-то, а интересное живое дело. Пока на фестивалях выступают пожилые люди, молодёжь туда не придёт.

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы