8 мая 2013
Как можно проводить мероприятия, посвящённые 9 Мая? Приглашать ветеранов, устраивать вечера памяти... В сергиевопосадской гимназии им. Ольбинского есть хорошая традиция – девятиклассники ставят спектакль о войне и пропускают через себя жизнь своих героев.
В этом году была выбрана пьеса Михаила Рощина «Эшелон». Автор сценария и режиссер-постановщик Владимир Архипов рассказал, почему.
– В этой параллели много девочек и мало мальчишек, поэтому выбрана такая пьеса – о женщинах. Михаил Рощин посвятил её своей маме. Речь пойдёт о тех, кто выжил, о простых русских женщинах, которые едут в теплушках в эвакуацию. Много взрослых реплик, неприукрашенной жизни: тут и роды, и спирт, и флирт, но ни грамма пошлости. Мы пьесу сократили, в театрах спектакль идет часа три, у нас – 45 минут. Репетиции проходили в майские праздники, каждый день. Нам повезло, что они были. Первый показ был 7 мая для родителей, сегодня играли для гимназистов и гостей.
Для девятиклассников это дебют на сцене, большой спектакль они ещё не делали. Заняты маленькие дети, которые не являются учениками гимназии, а также гимназисты 7 и 10 класса – всего 24 человека.
В густонаселённой теплушке женщины то и дело схлёстываются в перепалке, но как доходит до дела, проявляют свои лучшие черты – милосердие, сострадание. Они готовы отдать беженке последний кусок хлеба, приютить глухонемого, отвлечь Катю от непрерывных мыслей о муже, выслушать исповедь Сани.
Через всю пьесу рефреном проходит мысль: надо жить, ради детей, ради мужей и сыновей, ради Победы.
Разбитная жизнелюбка Лавра – центр притяжения всей теплушки и проходящих мимо военных эшелонов. И права Галина Дмитриевна: этих дней, проведённых вместе, будет не хватать в мирной жизни, и они будут вспоминаться как самые лучшие. Не об этом ли говорит сам Михаил Рощин?
«В войну нас выручила помимо веры и мужества древняя народная привычка к артельности и опыт восторженного коллективизма революционных годов. Не зря при встрече плачут, обнявшись, ветераны: как ни странно, они вспоминают не ужасы войны, а своё великое человеческое братство, когда каждый отдал другому, отдал на общее дело лучшие силы души».
Комментарий Маргариты Борисовны Киневской, учителя:
Для меня это особенно трогательно, потому что в этой школе я проработала больше 20 лет. До сих пор моё сердце отдано этому дому. Я была очень дружна с Иосифом Борисовичем Ольбинским, создателем и первым директором гимназии. Всё, что здесь делается – это ему памятник. И благодаря этому он жив.
Я сидела и думала о связи поколений. Когда утром дети пели песни, читали стихи, читали Симонова, я вспоминала своё детство во время войны. Я училась в 8 классе. Мы создали агитбригаду и выступали в госпиталях. Меня привели в палату к умирающим, и я прочла им «Жди меня, и я вернусь». Мне казалось, что моё чтение поможет им выжить. Сегодня, слушая ребят, я думала о том, что они повторяют то, что делали мы. Мы делали это посреди страшного времени, они живут в другое время, но как они тонко чувствуют! И это счастье. Пока это всё будет, будет стоять наша земля.
Галина Ахсахалян,
фото автора и Анастасии Борисовой.
Добавить комментарий