1942

16 мая 2013

Праздник Воскресения Христова вот уже шестой год становится ещё более светлым и радостным благодаря конкурсу-фестивалю «Пасхальное яйцо». 16 мая на заключительной выставке в Московской духовной академии яблоку негде было упасть.

Газета Копейка Сергиев Посад Пасхальное яйцо МДА

Конкурс основан по инициативе Детского центра образования «Пересвет». Трудно поверить, что в первом конкурсе участвовало всего 120 работ. Сейчас их более четырёх тысяч. 

Все участники могут приехать на церемонию награждения, и многие действительно приезжают. География конкурса: вся Россия (от Калининградской до Магаданской областей), Польша. 

Возраст участников: не только дети, но и их педагоги. Техники самые разные: роспись, выжигание, выпиливание, вышивка, вязание, плетение, квиллинг, аппликация и т.д. Материалы: дерево, камень, папье-маше, бисер, войлок, ракушки… 

Некоторые яйца открываются, и внутри еще какая-то композиция или фигурка. Фантазия детей и педагогов воистину безгранична.

Газета Копейка Сергиев Посад Пасхальное яйцо МДА

Жюри под председательством Анны Дмитриевой, главного художника ЗАО «Художественные изделия и игрушки», было непросто выбрать лучшие из лучших яйца и пасхальные композиции. Итоги подводились в пяти номинациях: «Умелец», «Творец», «Фантазия», «Вдохновение» и «Педагог».

Педагоги отметили, что каждая выставка – это новый всплеск идей для творчества. И хотя на столах и в шкафах с работами лежали таблички с грозной надписью: «Работы руками не трогать!», их, конечно, в руки брали, рассматривали, как это сделано, искренне восхищались. 

Каждая область, республика, край, автономный округ продемонстрировала свои традиции, мотивы, неповторимую технику.  

Газета Копейка Сергиев Посад Пасхальное яйцо МДА

Ежегодно издается каталог призовых работ. Сами работы хранятся в ДЦО «Пересвет» и используются для проведения выставок и благотворительных мероприятий. Организаторы фестиваля надеются, что коллекция лучших работ станет основой для будущего музея.

Директор ДЦО «Пересвет», протоиерей Дмитрий Болтрукевич: «Ваше творчество подтверждает радость пасхального торжества, невыразимый свет этого праздника, когда воскрес Христос, когда воскресает природа, когда видно, что таланты в нашей стране не оскудели. Прекрасные, талантливые работы!»

Замглавы города Сергиев Посад Олег Макеев: «Я поражён многообразием работ и тем, что всего за шесть лет конкурс-фестиваль вышел за пределы Сергиева Посада, Московской области и России. В этих работах – частица детской души, детского сердца, они наглядно отражают радость, которую дети несут миру». 

Газета Копейка Сергиев Посад Пасхальное яйцо МДА

Газета Копейка Сергиев Посад Пасхальное яйцо МДА

Газета Копейка Сергиев Посад Пасхальное яйцо МДА


Галина Ахсахалян, фото автора.




 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы