1842

19 мая 2013

Любите ли вы Абрамцево, дорогие читатели, как люблю его я? Если нет, то вы там точно не были. Что неудивительно: из нашей группы в 12 человек, посетившей Абрамцево в ночь музеев, все, кроме меня, поехали впервые.

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

В электричке я скороговоркой рассказывала про Савву Мамонтова и историю усадьбы. Высадившись на платформе, мы отметили с грустью, что РЖД безвозвратно испортило внешний вид платформы Абрамцево: ещё вчера там было почерневшее от времени дерево с надписью в старорусском стиле; сегодня всё безликое, корпоративно-масляно-серое, надпись не читается вообще.

От платформы убегает вверх тропа, по которой мы и пошагали. Отмечу: дорога туда – совсем не то, что дорога обратно. Если туда, как правило, доходят без приключений, то обратно я почему-то из года в год не там сворачиваю, и потом мы бежим на электричку, как лоси. Хочется, чтобы поставили, наконец, указатели по всему маршруту.

При входе в усадьбу дают бесплатный билет, план усадьбы и программу праздника, и можно свободно бродить, заходя в любую дверь и подходя к любому художнику на большой абрамцевской поляне. Всем посетителям даётся купон для голосования. Жаль, что купон всего один – достойных работ гораздо больше!

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

Мы прошли с экскурсией по парку, побывали на выставке в Поленовской даче, обменяли свою историю на звуки города у создателя сайта oontz.ru Владимира Крючева и примкнули к зрителям музыкального спектакля «Кот в сапогах». 

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

Дом детства и юношества «Кристалл» (г.Хотьково) привез на праздник два спектакля: «По зелёным холмам океана» и музыкальную сказку «Кот в сапогах». Дети играли и пели отлично, особенно исполнители главных ролей, но им остро не хватало звукорежиссера: клавиши не были слышны и у половины участников не работали микрофоны.

А с утра у изостудии ДДЮ «Кристалл» (руководитель Оксана Бирева) был пленэр, пришли дети от 7 до 13 лет, рисовали церковь Спаса Нерукотворного (младшая группа) и баню-теремок (старшая группа). Потом эти работы участвовали в вернисаже художников.

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

В этот день традиционно проходят мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, лепке и т.д. Мастер-класс по гончарному делу провел мастер из Скопина Александр Якушкин. Девочке Полине очень понравилось работать с глиной, и она попросила родителей купить ей гончарный круг. Мальчишки с удовольствием стучали молотками, выковывая какую-то загогулину. Маленькие дети лепили цветы из пластилина.

Нас привлекли низкие протяжные звуки какого-то музыкального инструмента, и мы пошли на звук. Парень в вышитой рубахе продавал непонятные штуковины из обожженной глины.

Михаил Смирнов: «Я занимаюсь фольклором, делаю окарины, это музыкальный инструмент VIII–XI века, использовали их пастухи, перегоняя стадо. Коров не гнали кнутом, перегоняли звуком, от этого повышались удои и жирность молока. Пришло это к нам из Закарпатья».

Мне так понравился звук окарины, что я отдала Михаилу свой голос для победы в вернисаже художников.

В отделе «Русские художники ХХ века» работает очень интересная выставка «Пешеходы времени». Наряду с живописными полотнами там были инсталляции Максима Харлова. Максим оформил три станции московского метро, а на досуге мастерит инсталляции из старых вещей: швейной машинки «Зингер», старого утюга, деревянного купола церкви и т.д. Посетителям особенно понравилась мухобойка, которая ловко прихлопывала муху сборником постановлений партии и правительства. 

А на улице выступали музыкальные коллективы, играли в народные игры, участники викторины бегали из корпуса в корпус с опросными листами… Обнимались и целовались старые друзья, которые встретили друг друга на зеленой лужайке усадьбы. Была атмосфера какого-то вселенского братства, уходить не хотелось совершенно. 

Вечерело, загудели и полетели на приступ комары. Да-да, в этом году надо было брать с собой репелленты, комаров было много, а первую атаку они устроили ещё днём, когда небо нахмурилось и закапало мелким дождичком. Но это длилось недолго, погода порадовала.

Спасибо хранителям благословенного Абрамцева, спасибо устроителям акции «Вечер в музее», нам очень понравилось, мы приедем ещё!

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

 

Галина Ахсахалян, фото автора.



 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы